株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

长株潭城铁月底开通运营 长株两城届时将进入半小时城际通勤圈

株洲网讯(株洲日报记者 黄林)历经6年多建设后,长株潭城际铁路拟定本月底开通运营。目前,城铁列车正在进行开通前的试运行。根据试运行期间的时刻,株洲南站至长沙站最短用时39分钟,大丰站、田心东站、九郎山站至长沙南部的站点,用时将在30分钟内,甚至更短。届时,长株两城届时将进入半小时城际通勤圈。

【站点】可就近选择城铁站前往长沙

株洲市民在哪个站点搭乘城铁合适?

三三一片区及株洲县渌口的居民,可选择株洲南站;河东中心城区及河西城区,去往大丰站更省时省钱;田心片区及清水塘地区可选田心东站;九郎山片区居民可就近选择九郎山站。城铁开通时,将有公交线直达城铁各站点。

城铁长沙段站点设置密集,株洲市民可不用换乘就能到达长沙多个片区。比如,去长沙生态动物园,在芙蓉南站下就到了;去汽车南站(目前正在重建中,预计2018年建成),可以在洞井站下;另外,去往长沙东南部城区,可选择湘府路站、香樟路站、树木岭站等就近站点下。

城铁另一大出行利好,就是能和长沙地铁实现无缝对接。乘客从先锋站出来后,可根据指示牌轻松换乘长沙地铁1号线,快速抵达途经省政府、侯家塘、五一广场、湘雅路、北辰三角洲、汽车北站等地。另外,还可在五一广场换乘2号线,去往岳麓区。

需要提醒市民的是,长株潭城铁呈“人”字形走向,线路到达暮云站后,再分别驶向株洲和湘潭。该条线路不能实现株洲与湘潭之间的互通,只能服务于长沙至株洲、长沙至湘潭之间的联系。不过,株洲至湘潭间的轨道交通线已在规划中,预计几年内将会动工建设。

【票价】 9成市民认为20元内可接受

尽管城铁票价还未正式对外公布,但其关注度已逐渐升温。记者在随机采访中发现,约90%的受访市民表示,株洲至长沙的城铁票价在20元以内可接受。

根据此前相关渠道透露的消息,城铁开通初期,运营趟次不多,平均发车间隔约1小时。用时上,株洲南站至长沙站运营时刻最短在39分钟内,不过,大丰站、田心东站至长沙南部站点(如芙蓉南站、先锋站、洞井站、湘府路站等),基本会控制在半小时内。

目前,株洲市内除了多路客运班线可抵达长沙各大汽车站,还有两种铁路交通可供选择。株洲站至长沙站每天有约40趟列车,在不晚点的情况下,用时40多分钟,票价11元;株洲西站至长沙南站有约50趟高铁(基本不晚点),用时均在20分钟内,票价24.5元。

市民们普遍认为,城铁票价要兼顾社会效益以及与其他交通工具的比价关系,此外,还应参照与长株潭经济发展水平相近地区的城铁票价。12月1日,湖北武汉至孝感的城铁开通,该城际线票价每公里约0.33元。在网络上,不少网友呼吁长株潭城铁票价也应维持在这一水平上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪