株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

长株潭三地武警特战队在株"魔鬼"训练 从40米高大桥直降

2

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 段自成 聂罗衡)昨天上午8点,芦淞大桥河西段,桥上桥下都围起了警戒线,5名戴军绿色头盔、身穿迷彩服、背着步枪的武警战士突然从40多米高的桥上纵身而下……

原来,这是长沙片区武警特战分队以实战为背景,于12月11日开始,在我市开展的“魔鬼周”极限训练挑战。今年的演练首次出动了无人机协助勘查,长沙、湘潭地区的武警特战队员也都来到株洲参加训练。

40余米高的大桥,不到20秒落地

“两名‘犯罪分子’窜入我市,在某金器店抢走大量贵重物品后往天元区方向逃窜,上级命令我们特战队官兵全力追捕。”昨天上午7点55分,特战队指挥长下达任务,根据无人机勘查的犯罪分子逃跑路线,特战队员从芦淞大桥直降,实施突袭。

“行动!”上午8点,随着一声令下,特战队员以5人为一组,戴头盔、身穿迷彩服,肩背步枪,仅靠一根安全绳,从40多米高的大桥上纵身而下,每组队员落地时间均不到20秒。

落地后,队员们立即扛着40斤重的子弹箱开始6公里的武装奔袭,并在天元大桥下进行对抗搏击,最终成功制服“犯罪分子”。

“就像看反恐电影一样惊险刺激,我还以为出什么事了,连拍了好几张照片。”围观的市民李女士告诉记者,她把拍到的武警特战队员高空索降的一幕发到微信朋友圈上,引来不少好友好奇“围观”,桥上还有围观的市民问“是不是拍电影”。

6公里奔袭后考脑力,记错一个字“不合格”

“从去年开始,我们每年都要进行一次极限挑战训练,相当于每年‘脱层皮’。”昨日,参加挑战训练的武警株洲支队一中队战士小李告诉记者,除了这些拼体力的挑战,他们还要进行“穿针引线”、听力、记忆力的训练挑战。

比如听力挑战,受训者先要进行6公里武装奔袭和单兵特战综合演练,在这种身体疲惫以及噪音干扰的状态下,听10组口述题目,每组间隔3秒,重复一次,之后在5分钟内按顺序写出所有口述内容。“只要写错一个字,就是不合格。”小李说。

据了解,极限挑战训练除了高空索降、近身搏击外,还包括山林地捕歼、居民房反劫持、抗寒训练、武装泅渡、夜间射击等30余个项目。每天的训练从早上5点半开始,一直持续到晚上10点半,中间只有2个小时休息。要求每项训练全副武装,单人负重不少于30斤。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪