株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

山里人触网土特产走俏 炎陵艾叶米馃借电商闯天下

株洲网讯(株洲日报记者 钟联明 通讯员 刘洪文)12月12日,通过电商平台,深圳市一个便民早餐店,与炎陵县艾香坊客家特色食品开发责任公司(简称“艾香坊”)达成合作协议:根据该早餐店每日艾叶米馃的销售情况,由“艾香坊”通过快递,及时为其提供速冻包装的艾叶米馃。

艾叶米馃,是炎陵县客家人最有特色的一种小吃,据说已有数百年历史。它以艾叶的嫩心配以糯米粉,经充分揉搓后制成皮子,将冬笋、腊肉、油豆腐等剁成馅心,然后包成饺子状。蒸熟后,其皮子光亮透绿,咬一口清香扑鼻,入口嫩滑而不腻,软中兼韧,惹人喜爱。每逢新米产出或家人团聚之时,客家人一般会全家动手制作艾叶米馃。做时非常热闹,吃时热气腾腾。

“艾香坊”公司董事长张立峰为炎陵县本地人。他说,5月21日,炎陵县举办的“千人挑战艾米馃大世界基尼斯”活动,吸引了省内外众多美食爱好者和休闲观光客,由此,他看到了其中的商机。7月初,他联合另两名股东,投入130万元,在该县九龙工业园建成艾叶米馃生产线,日产能为5万个。他在保持艾叶米馃原汁原味的前提下,将其设计成三角形或元宝形,寓意生活安稳、财源茂盛;采用速冻包装以保鲜,将其个头缩小,每个约40克,以方便消费者食用。

酒香也怕巷子深,好货还得好吆喝。早在艾叶米馃生产线投产前,张立峰就找到县电子商务产业园的负责人,要求搭乘电商的快车,将产品推向全国。旋即,在“湘村微炎陵”、淘宝—特色中国馆·炎陵馆、京东地方特色馆·炎陵馆、苏宁中华特色馆·炎陵馆、阿里巴巴—株洲炎陵产业带等网络销售平台,艾叶米馃同时亮相,并逐渐被消费者看中,要求“尝新”的订单越来越多。不少人成为“回头客”。

张立峰说,目前,“艾香坊”平均每天可售出艾叶米馃四五千个,订单来自广东、上海、广西等20多个省市区。原本很难成为商品的客家小吃,“触网”后成了“香饽饽”。随着其销路的逐步打开,他有信心将这一特色小吃的规模做大,做成一个产业。

政府搭平台 山货销四方

电商成炎陵农民致富新“引擎”

株洲日报讯(记者 钟联明 通讯员 刘洪文) 2015年7月,炎陵县入选全国电子商务进农村综合示范县。经过一年多时间的扶持、培育,全县注册的个体电商已达180多家,另有微商400多家,从业人员1.39万人。

该县利用中央专项资金,建立电子商务产业园,今年11月24日开园,入驻企业53家;在60个行政村建立农村电子商务服务站,为村民提供代购代售、快递收发、网上充值等服务。

县电信分公司实施光纤入户改选工程,提供100M接入能力,118个行政村已完成改造,覆盖率达93%。县供销社构建“冷链仓库+县域共同配送仓储+电商统一发货”的仓储体系。

通过各电商平台,黄桃、柰李、红野菇、黑木耳、云雾笋、艾叶米馃等数十种炎陵土特产,被销往全国各地,1至11月实现总销售收入2.8亿元,同比增长150%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪