株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

南周口副市长“消失”1年 官方:不知去哪了

刘政此前参加公开活动。

近日,有知情者向“北京时间”(微信号:btime007)透露,享有平坟“急先锋”之称的周口市副市长刘政已一年未露面。有消息称,他已被调离。目前,官方并未公布其去向。

12月15日,周口市政府办公室一工作人员向“北京时间”证实,刘政已不是周口市副市长了,但不清楚调任时间,“不知道他去哪了”。“北京时间”曾多次通过电话联系刘政,但手机一直处于无人接听状态。

刘政于2014年2月27日出任周口市副市长,曾主政下辖县商水县。此前,商水在周口市大规模平坟运动中被定为殡葬改革试点县,刘政因此被媒体称为平坟“急先锋”。

周口市人民政府官网已无刘政简历。

近一年无公开报道

多位知情者称,从2016年年初开始,刘政就不在周口市政府上班。

“北京时间”登录河南省周口市人民政府官网发现,“政府领导”一栏中已无刘政的姓名。此前由刘政分管的周口市农业局、市水利局、市粮食局、市林业局等单位,已改为周口市副市长洪利民分管。

在该网站一月大事记一栏中可以看到,1月18日,刘政参加了由周口市长刘继标主持召的开中心城区重点项目第2次协调推进例会。这是该网站最后一次记录刘政的公开活动。

此外,“北京时间”通过搜索发现,最后一次关于刘政的新闻报道停留在2016年01月20日,“1月18日下午,周口市召开建档立卡复核整改工作电视电话会议。副市长刘政出席会议并讲话。”

申请信息公开未回复

尽管刘政没到周口市政府上班的消息早在当地传开,但官方一直未公布其去向。

“北京时间”(微信号:btime007)早前向周口市多名官员求证此事,他们均表示对此事一无所知。

“北京时间”申请信息公开。

11月14日,“北京时间”向市长信箱要求公开刘政去向,至今未获回复。按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,行政机关收到政府信息公开申请,如不能当场答复,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。此外,向周口市委宣传部发采访函,也未获回应。

12月15日,周口市政府一工作人员确认,刘政已不是周口市副市长。对于刘政的去处问题,这位工作人员解释,因为没看到通知,所以不知道组织对刘政作了什么安排。

此后,“北京时间”向周口市人大常委会办公室询问刘政任免情况,办公室工作人员称,领导都在外检查工作,需请示领导后才能回答。并建议找周口市人大选工委主任单巍峰了解情况。

12月16日,单巍峰在电话中告诉北京时间(微信号:btime007),他因长期请假,对刘政的事情也不清楚。

周口市依据《中华人民共和国政府信息公开条例》制定的《周口市人民政府办公室政府信息公开指南》中第二条规定,信息公开内容包括市政府领导信息。

中国政法大学公共决策研究中心研究员朱明勇表示,领导职务发生变化,必须要公布相关信息,其意义远大于一般公共事务的公开。

平坟“急先锋”

刘政,1968年生人。于2014年2月27日出任周口市副市长,此前曾担任过周口市下辖鹿邑县县委副书记、县长和商水县委书记。

刘政主政商水县时,商水县被定为殡葬改革试点县,刘政在此次大规模平坟运动中被媒体称为“急先锋”,并引发争议。

当地媒体《周口日报》曾引述刘政的话说,殡葬改革工作是对党委班子的检验,也是对各局班子的检验,是对全县党员干部的检验。

刘政要求党员干部要起到先锋模范作用,各级党员领导干部在实施殡葬工作中要带头示范,与县委、县政府保持高度一致,带头平除坟头。

商水县当时设定了三年任务,在2012年底前,各乡镇(场、办、区)都要完成30%以上的平坟复耕任务;到2013再完成40%;到2014年底,全部完成。

官方信息显示,商水县投入一千多万元,在28个行政村试点平坟复耕。当时共印发宣传资料26.9万份、悬挂条幅5500多幅、临时性标语6.3万条、永久性标语3700多条。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪