株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

普京时隔11年访日又迟到 安倍苦等三小时

当地时间12月15日傍晚,俄罗斯总统普京抵达日本山口县,正式开启为期两天的访日行程。这也是他时隔11年再度以总统身份访日。不过,由于普京又“迟到了”,当日的日俄首脑会谈只能从下午改到傍晚举行。

安倍晋三和夫人安倍昭惠在温泉旅馆等候普京。山口县是安倍的家乡,用安倍的话来说,为了“加深个人信赖关系”,邀请普京前往自己家乡的温泉旅馆举行会晤。

按照原计划,当天上午,安倍晋三乘坐专机从羽田机场出发,飞往山口县长门市。在那里,安倍将迎接前来访日的俄罗斯总统普京,并与普京举行日俄首脑会谈。

不过,“普京又迟到了,”美联社15日一则消息的标题这样写道。按照计划,普京专机当天下午飞抵日本,之后俄日领导人举行会谈。据日方官员说,普京的专机晚近3小时,迟到的原因“不清楚”。美联社称,当地时间15日下午4时50分左右,普京的专机抵达日本山口宇部机场,比原计划迟到了2个小时40分钟。

对于此次普京迟到的原因,日本官房长官菅义伟称:“考虑到安全方面的问题,无法在公开场合告知。”不过,值得注意的是,就在本月初,普京在俄会见来访的日本官员时,也迟到了近2个小时。为了与俄方协调普京访俄事宜,日本外相岸田文雄本月初访俄。普京与之会面时,比预定时间推迟了近2个小时才现身,而岸田文雄只能在酒店等待。

普京抵达后,双方在山口县长门市内的温泉旅馆开始会谈。据日本时事通讯社介绍,日本政府接待外国元首的礼遇共分为三档,包括“国宾”、“公宾”和“实务访问宾客”(即工作访问宾客)。其中,最高一档为“国宾”。三个档次在是否有宫中宴会和日本负担多少经费等方面存在差别。根据日本媒体的说法,虽然安倍三年来一直力邀普京访日,但此次普京访日的礼遇却被定为最低一档,即“实务访问宾客”。有消息人士称,这是由于欧美一些国家仍对俄罗斯实施经济制裁,日方这一决定是为照顾这些国家的感受。

共同社报道,按计划15日的会谈重点是日方表述的“北方四岛争端”,16日转往东京的会谈则主要讨论经济合作。安倍事后表示,在首脑会谈中围绕争议岛屿的问题,“就原岛民的自由访问、四岛在特别制度下的共同经济活动、和平条约问题实现了非常深入的讨论”。

所谓“北方四岛”是指靠近日本北海道的国后岛、择捉岛、色丹岛以及齿舞群岛(俄称南千岛群岛)。二战结束时,苏联夺取上述四岛并一直实际控制。图为择捉岛上一片墓地,同时有日本人和俄罗斯人的墓碑。

12月12日,择捉岛上的俄式房屋。普京出访前接受了日本媒体的采访,明确表示俄日之间不存在领土问题,只有日本认为两国存在领土问题。

择捉岛上的码头。从目前会谈释放的信息看,两国在领土问题上恐怕暂不会取得突破。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪