株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

本轮污染下周一二或程度最重 40城市发布重污染预警

本轮污染下周一二或程度最重 40城市发布重污染预警

昨天下午,雾霾自南向北逼近京城。京华时报记者 潘之望 摄【查看更多】

本轮污染下周一二或程度最重 40城市发布重污染预警

雾霾笼罩下的京城。京华时报记者 陶冉 摄【查看更多】

北京市15日提前发布的空气重污染红色预警,于昨日20时正式启动。昨天上午蓝天还留了个“小尾巴”,全市能见度呈现出明显的南北差异,城区及以北地区蓝天可见的同时,大兴部分地区能见度已不足2公里。至17时,城区和南部地区均达重度污染水平。北京市气象台预计,从今天开始至21日,雾、霾天气将持续并有所发展,预计霾程度最重时段为19日-20日,全市将出现中度到重度霾天气。21日夜间起,霾或自北向南逐渐消散。

□发布

40城市发布重污染预警

昨天晚上,记者从环保部获悉,根据最新预测预报结果显示,昨天至21日,受极端不利气象条件影响,京津冀及周边地区包括北京、天津、河北、山西、山东、河南等6省市,将发生今年入秋以来最严重的区域性重污染天气过程,18日-19日污染程度最重,20日受冷空气影响略有缓解,21日随着污染回流重污染天气将持续,22日有望缓解。

12月14日晚,环保部提前函告北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府,提示各地按照预测预报情况及时发布相应级别重污染天气预警,实施区域联动,共同应对重污染天气。同时,环境保护部派出13个督查组对各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。

截至昨晚,有40个城市发布了相应级别重污染天气预警。北京市,天津市,河北省石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、唐山、沧州市,山西省太原、临汾、晋中、运城市,山东省德州、聊城市,河南省郑州、濮阳、新乡、安阳、焦作、鹤壁市等22个城市发布了红色预警;河南省平顶山、开封、洛阳、三门峡、驻马店市,山西省吕梁、长治、忻州、朔州、阳泉、晋城市,山东省济南、菏泽、淄博、泰安、济宁、莱芜、滨州市等18个城市发布了橙色预警。

河北省发布《关于区域一升级I级应急响应、区域二启动I级应急响应的通知》,要求水泥、铸造、钢铁、火电、焦化等重点行业和燃煤锅炉实施停限产措施,不能实现稳定达标排放的一律停产。山西省发布第6号应对重污染天气调度令,要求城市建成区范围内火电、钢铁、焦化、化工等重污染行业在现有应急减排措施的基础上,进一步降低生产负荷,不能实现稳定达标排放的一律停产,城市建成区范围内不承担供暖任务的20蒸吨及以下燃煤工业锅炉、茶浴炉一律停用。

□应对

限行违法将非现场记录

昨天20时,北京市空气重污染红色预警正式启动。北京市国I和国II排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶,国III及以上排放标准机动车(含驾校教练车)按单双号行驶(纯电动车除外)。北京市环保局要求执法人员重点检查散煤、采暖锅炉、工业企业停限产、高污染排放机动车等,同时将利用在线自动监控系统加强对高架污染源的监管。全市环保系统通过路检、遥测、入户和进京口检查等方式,共检查机动车1.9万辆次,处罚超标排放车18辆;检查加油站49座、检测场27家。

市公安局公安交通管理局部署加大限行违法查处力度,启动限行违法非现场记录,强化机动车单双号行驶、国Ⅰ国Ⅱ车禁行等交通出行宣传引导等。市交通委部署增加公交运力,各公交线路在冬运计划基础上增配2%运力,共增加配车320部、增加车次3600次。

市园林绿化局成立5个督查组,检查各区园林绿化工程施工工地停工情况。市经济信息化委部署14个督查组,从今天起对各区进行检查,确保停限产措施落实到位。市教委全面部署小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课,以及中学弹性教学等工作。市城市管理委共备勤保洁人员14114人、保洁车辆1980台,16日20时起将对重点道路每日增加1次以上清扫保洁。

违法施工按照高限处罚

昨天,市住建委启动红色预警响应工作。北京市在建工程施工单位加大对施工工地、裸露地面等场所扬尘控制措施力度。停止室外建筑工地喷涂粉刷、建筑拆除、土石方等施工作业;建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。

市住房城乡建设委组织现场检查施工工地203项、非现场检查1980项次,共发现问题17项。对于施工现场发现的违法违规行为,一律按照高限处罚。发现扬尘污染违法违规行为,一律责令施工单位先停工整改15天,并将有关情况移交城管执法部门进行进一步处罚。对未严格落实应急响应措施的建设、施工、监理进行全市通报,并对相关施工单位采取停止在京投标资格30-60天的处理。

昨天,市城管执法局共出动执法力量7573人次,查处违法行为388起。其中,取缔露天烧烤和露天焚烧116起,查处无照经营燃煤18起,检查渣土车辆198起、规范36起。

城管执法部门对相关企业、单位进行宣传告知,坚持“四看、五问”工作要求,即“看工地门口是否张贴红色预警告知书,看工地是否存在裸露地面现象,看工地是否采取有效降尘措施,看工地是否存在违法违规车辆作业”;“问工地是否接到红色预警通知,问工地是否有属地执法队来告知,问现场人员是否知悉红色预警时应采取的措施,问工地现已采取及将要采取何种措施应对雾霾,问工地是否有现场值班负责人”。

□释疑

1 南部地区总是最先沦陷?

污染物自南沿太行山脉压来

北京市环保监测中心的监测数据显示,截至昨天10时,城六区及北部地区仍是蓝天白云,空气质量优良,但东南部已达到五级重度污染,西南部也达到中度污染水平。到了14时,城六区沦陷,陷入五级重度污染,但北部地区仍维持在二级良的水平,南部地区重污染维持。

据环保专家介绍,发生大范围区域污染时,通常污染物从南顺着太行山山脉向北压来,再叠加本地的污染物,加重污染。所以在发生区域重污染时,通常北京东南、西南地区率先“沦陷”,城区及北部地区受影响时间则明显推后。

2 为何还发其它颜色预警?

红警时污染浓度会有所波动

北京市气象台根据霾发展实况,在昨天16时发布了全市霾黄色预警信号,大兴、房山和通州区气象台则发布了霾橙色预警信号。

相关专家表示,重污染红色预警主要是考虑雾霾持续时间长,需要严格减排发布。预警期间污染浓度不一定持续很高,这几天雾霾程度、污染浓度会有波动。这时候气象部门就会根据天气变化和雾霾发展程度,跟踪发布霾的预报和预警信号。

气温方面,昨天南郊观象台最低气温出现在5:47,为-5.6℃,与前一天相比略有回升;最高气温出现在14:42,为6.4℃。由于近期没有明显的冷空气活动,本市扩散条件将逐渐转差。从今天开始至21日,雾、霾天气将持续并有所发展,预计霾程度最重时段为19日-20日,全市将出现中度到重度霾天气。21日夜间将有冷空气“救场”,霾将自北向南逐渐减弱或消散。

京华时报记者 贾婷 刘雪玉 袁国礼

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪