株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

“株洲牛市”还能“牛”多久?

距湘江不到1公里 违规进行活牛交易

株洲日报讯 “距湘江不到1公里,这个活牛交易市场还要‘牛’多久?”连日来,石峰区石峰头社区多名居民致电本报棱镜周刊,询问原旗滨玻璃厂区的“株洲牛市”整改情况。12月15日,记者从多个市直部门获悉,本报追踪报道的“株洲牛市”有望搬离此处,另起炉灶。

(小标题)“跨界”不报批,湘江之畔卖活牛

据了解,2015年8月,株洲天和物流配送有限责任公司与株洲湘江资源运营管理有限责任公司签订协议,从后者手中租赁原旗滨玻璃厂区从事农产品物流经营活动。此项活动得到石峰区政府及相关市直部门的大力支持,也办理了相关手续。

今年10月,情况突变,来自长沙市宁乡县的活牛经营户进驻原旗滨玻璃厂区搞起活牛配送交易,并在大门墙壁上用红色标明“株洲牛市由此进”。

此前,环保部门批复的环评项目内容只有蔬菜、干货、水果、加工产品、水产品、肉禽产品的批发交易及物流运输,不包括活牛配送交易。

(小标题)居民多次投诉,环保部门出面叫停" 

得知身边多出一个“牛市”,周边居民为此大吃一惊,不停地向有关部门及新闻媒体倒苦水。

在他们看来,“株洲牛市”主要带来两个方面的“不利”影响。一是牛、马、驴等牲畜粪便、污水不会蒸发,势必对周边环境、湘江水质造成不利影响,甚至对饮用水源造成污染。二是市场一旦发生疫情,周边居民首当其冲。

市环保局现场检查后认为,天和物流公司的活牛配送交易业务未经环境影响评价审批,未配套建设环境保护设施,擅自投入运营,违反了《环保法》和《建设项目环境保护管理条例》相关规定。于是,该公司被责令立即停止生产或使用,并交纳罚款9万元。

市环保局表示,相关法律文书已送达市场经营方。若对方拒不整改,他们将在60天后提请法院强制执行。

为何不将“株洲牛市”查封?市环保局法宣科科长文红武表示,根据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》的规定,只有排污者有违法排放、倾倒或者处置含传染病病原体的废物、危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或者其他有害物质的等6种情形之一,才能采取查封、扣押措施。“株洲牛市”牵涉面较大,光靠环保部门一家不够,需要多部门联动执法。

(小标题)上周已开协调会,“牛市”有望搬迁: 

群众呼声就是第一信号,“株洲牛市”违规经营引起各级各部门的高度重视。! 

12月7日,市政府办公室召集市发改委、工商局、畜牧局、农委、环保局、公安局、创建办、湘江公司等多个部门及相关单位,就此进行协调处理。会议纪要还未正式下发,具体内容无法披露。据了解,“株洲牛市”有望限期搬迁,重新新址。

12月15日,记者回访“株洲牛市”时,对方仍在照常经营。市场管理办公室工作人员坚持认为,环评范围的肉禽产品包括活牛配送交易业务,他们是合法经营,且不会造成什么污染。历过一个半月的拉锯战,他们也承认,若政府部门强制关停,他们只能另起灶炉。

[说吧]早搬早好,了却群众烦心事

沈全华 

搬还是不搬,这个答案只有一个,那就是“株洲牛市”早搬早好。

湘江之畔多出一个“牛市”,于法于情于理都说不过去。近年来,湘江保护与治理工作被列为省政府“一号重点工程”,我市也启动了此项工作第二个“三年行动计划”。众人划桨开大船,湘江越来越美,湘江风光带提升为城市名片,生态宜居成为大家爱上株洲的重要理由,株洲投资置业洼地效应显现。

美丽蝶变背后,是株洲人付出的巨大代价。近年来,市委、市政府以壮士断腕的决心,推进清水塘老工业区搬迁改造工作,旗滨玻璃厂也成为“绿色搬迁”典范之作。刚搬走一家工厂,又来了一处牛市污染源,无异于自毁长城。湘江两岸1公里范围内禁养禽畜,这是铁律;纠缠于物流配送不等于养殖话题,则有钻牛角之嫌。若放任牛市继续存在,可能因小失大,导致污染治理工作大打折扣,影响全市两型建设全局。

与其晚搬,不如早搬。拖着不搬,对经营户、周边居民可能两败俱伤,何必如此?了却群众“心病”,需要政府部门马上就办、雷厉风行,更需要整合资源、真抓实干。让株洲生态宜居更上一层楼,我们永远在路上!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪