株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

韩代总统称“萨德”政策将贯彻 朝野交锋恐难避免

当地时间2016年12月16日,韩国代理总统黄教安访问韩美联合司令部并强调韩美同盟的重要性。视觉中国 图

据韩联社12月18日报道,韩国代理总统黄教安18日在接受韩联社电话采访时就“萨德”入韩、《韩日慰安妇协议》等事宜表示,政府主要政策的基调不会出现变化,将继续贯彻现有政策。

黄教安就“萨德”入韩问题表示,韩美经艰难历程达成协议,这并非韩国单方面做出的外交政策,因此很难轻易改变立场。黄教安就《韩日慰安妇协议》也持同样立场。总理室有关人士指出,外交事宜等相关问题不容许出尔反尔。

鉴于黄教安对坚持现有外交政策的立场坚定不移,“萨德”入韩进程可能会提速。国防部正与乐天集团方面就“萨德”驻地进行谈判,预计双方能在明年1月达成协议。军方预测,最快在6个月之内能够完成“萨德”部署工作。

然而,在野阵营要求黄教安将“萨德”入韩事宜移交至下届政府处理。韩国最大在野党共同民主党国会发言人齐东旻表示,政府应重新考虑明年5月部署完成“萨德”的方针,这并不是由被国民弹劾的政府可以强行推进的事宜;已宣布参选韩国下届总统的在野党人士文在寅于16日在会见外媒记者时也表示,现在韩国的状况不适合强行部署“萨德”,应该经过下届政府的充分讨论以及外交努力做出合理的决定。共同民主党党首秋美爱就《韩日慰安妇协议》也曾表示,这是错误的政策,将敦促政府立即停止该协议的实施。

对此,韩联社评论道,鉴于黄教安的立场与在野阵营背道而驰,预计双方今后在实施相关政策的过程中恐难避免交锋。

此前,韩联社曾报道,美国当地时间15日,白宫发言人称,在韩国部署“萨德”反导系统的计划不会改变。韩联社12月11日则报道,韩国政府内消息人士透露,在面临弹劾朴槿惠造成的政治不确定情况下,韩国将加快先进的美国导弹防御系统的部署和安装。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪