株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

湖南拆除洞庭湖区十多万亩“鱼牢”

南洞庭湖上的“鱼牢”

原标题:湖南拆除十多万亩“鱼牢” 恢复南洞庭生态

新华社长沙12月19日电(记者周勉)湖南省沅江市境内的南洞庭湖区是重要的湿地生态和候鸟的天堂,然而最近几年来,十多万亩人工搭建的非法养殖矮围却将这片湿地分割包围。近日,沅江市政府正式启动“拆围行动”,力图以最快速度恢复湿地生态。

矮围被形象地称为“鱼牢”“迷魂阵”,曾在整个洞庭湖区十分常见。这是一种在枯水期修建围场,利用水位消涨进行非法捕捞的形式,对湿地生态系统和渔业资源的破坏十分巨大。据统计,南洞庭湖区共有这样的矮围16.78万亩。

沅江市副市长王志强介绍,网围还会对防洪救灾造成影响。此次沅江市拆除了摸底在册的72处矮围网围,其中泥堤6.5万米、钢丝和尼龙网片32.35万米,网围立柱15万余根。“矮围会阻碍泄洪,如果真的发生险情,不管是救人还是投放物资,都会因为矮围而运行不便。”

根据湖南省今年3月颁布的《洞庭湖生态经济区水环境综合治理实施方案》,全省已围绕修复水生态、农业面源污染治理、城乡生活污染防治、工业点源污染防治和重点工业污染源排查启动了五大专项行动,并争取在2017年完成。其中河湖围网养殖清理,要求湖区总面积在5万亩以下的矮围网围,要在今年内全部拆除,2017年底前全面清理拆除洞庭湖内矮围网围。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪