株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 防控科普画报 > 正文

“三减+三健”助您拥有健康生活方式!

宝宝心里苦……

你知道吗,2016年9月1日还是第10个“全民健康生活方式日”,行动主题是:三减三健——减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼。

根据《中国居民膳食指南(2016)》建议:

减盐——健康成人每人每天不超过6g,2-3岁幼儿不超过2g,4-6岁幼儿不超过3g,7-10岁儿童不超过4g,65岁以上老年人不超过5g。

减油——每人每天摄入量约为25-30g。

减糖——每人每天不超过50g,最好控制在25g以下。

健康口腔

保持饮食均衡、早晚用含氟牙膏、饭后漱口、定期检查牙齿。

健康体重

体重多少才算健康,需要用体重指数(BMI)来判断。体重指数 (BMI)= 体重 (公斤)/ 身高 (米)的平方。目前我国成年人体重正常的BMI范围:18.5≤BMI<24。并不是越瘦越好哦!

健康骨骼

保持健康骨骼需要充足的钙和其他营养物质的补充、同时要多做运动、多晒太阳、均衡饮食。

可现实生活中,我们已经离健康生活方式越来越远了……

挑食不分年龄

长期熬夜上网并标配碳酸饮料

饮食偏爱重口味

坐在椅子上动也不动

以上种种行为都为健康埋下了祸根!

今天,我们呼吁大家采取健康生活方式,共同抵御各种传染性疾病,预防和控制心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病。

那么,怎么做才是健康的生活方式呢?

健康的生活方式是指益于健康的习惯化行为方式,主要表现在:

1.合理膳食

记好十个字:一、二、三、四、五、红、黄、绿、白、黑。

“一”:每天睡前喝一袋牛奶。

“二”:250克至350克碳水化合物,相当于六两至八两主食。

“三”:三份高蛋白。一份就是一两瘦肉或者一个大鸡蛋,或者二两豆腐,或者二两鱼虾,或者三两鸡和鸭,或者半两黄豆。

“四”:一个礼拜吃四次粗粮。

“五”:一天500克蔬菜和水果。

“红”:一天一个西红柿,喝少量的红葡萄酒,吃点红辣椒改善情绪,少焦虑。

“黄”:胡萝卜,西瓜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒,即红黄色的蔬菜,红黄色的蔬菜维生素A多。

“绿”:饮料数茶最好,茶叶绿茶最好。

“白”:燕麦粉、燕麦片。

“黑”:黑木耳。

2.适量运动

每周进行至少3次,每次至少30分钟的有氧运动。建议成年人每天进行累计相当于步行6000步以上的身体活动,如果身体条件允许,最好进行30分钟中等强度的运动。

同时,日常生活要少静多动。多做家务,少看电视。如果您实在无聊,在家练习平板支撑,跳跳zumba舞都是不错的运动选择。

3.戒烟限酒

吸烟是健康的大敌。对于烟瘾较大的人来说,戒烟的难度可想而知,但可以尝试从每天吸烟控制在5支以内开始,逐步减少吸烟量直至彻底戒烟。

酒提倡少饮。一天内饮酒量不宜超过 15克酒精,也就是说白酒控制在25—30毫升,葡萄酒控制在60—100毫升,啤酒半瓶或1瓶。

4.心理平衡

这些健康的生活方式你都做到了吗?自己是最好的医生,赶紧自我“诊断”吧!

文编:乌拉 美编:旋风

“三减+三健”助您拥有健康生活方式!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪