株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

长株潭城铁月底开通运营 杜家毫、许达哲等昨试乘

株洲网讯(株洲日报记者 叶新福)长株潭城际铁路将于本月底正式开通运营。昨日上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲一行试乘了长株潭城铁列车。省领导陈向群、易炼红、盛荣华、张剑飞,市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国一同试乘。

长株潭城际铁路是我省“3+5”城际铁路交通网的核心项目,也是首个开工建设的项目。线路全长95.4公里,共设车站21个,以城铁长沙站为中心,以暮云站为株洲、湘潭两地换乘节点,设计时速200公里,初期运营时速160公里。其中,长沙站至株洲、湘潭段将于本月底正式开通运营。

早上8时50分,杜家毫、许达哲一行登上C6995次列车,从长沙站驶向株洲南站,实地体验城铁列车的便捷。一路上,杜家毫详细了解列车性能、运力、发车间隔等情况,他指出,要根据城铁特点和客流情况,科学合理设置列车运行方案,尽可能采用“小编组、高密度”,更好地方便百姓、服务民生。要依托我省轨道交通产业优势,进一步加强关键技术攻关和核心装备制造,拉长上下游产业链,不断开拓市场。

抵达株洲南站,杜家毫、许达哲一行下车出站,考察车站站场及配套工程建设,详细听取了城际铁路株洲段项目建设情况汇报。

城际铁路株洲段线路全长23.2公里,设九郎山、田心东、大丰、株洲、株洲南5个站,主线工程及配套工程建设总投资约100亿元。

毛腾飞介绍说,株洲市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,精心组织、周密安排、全力攻坚,全面完成了城际铁路株洲段建设的各项工作任务。目前九郎山、田心东、大丰、株洲南4个站的站场和配套工程均已建成。株洲站属于市城铁交通枢纽项目,包括株洲火车站和城际铁路株洲站“两站合一”的跨线上站的改建项目,目前正在紧张开展项目的前期方案论证工作,预计明年初开工建设,两年内建成投入运营。城际铁路的开通,对于株洲拉开城市框架、推进产业园区发展、方便群众出行及加速长株潭融城均具有十分重要的作用。杜家毫详细听取了汇报,对城铁株洲段项目建设工作成效给予了充分肯定。

杜家毫表示,长株潭城铁是长株潭城市群一体化发展的标志性骨干工程。推进长株潭城市群一体化发展,既是历届省委、省政府一以贯之的努力方向,更是贯彻落实习近平总书记在中央城镇化工作会议上重要讲话精神的具体举措。

杜家毫强调,新形势下,对长株潭城市群的发展,我们不能满足于过去的发展成绩和基础,要有更高的目标、更宽的视野、更大的决心。交通是城市的“血脉”,要坚持交通先行,加快构建城际铁路、城市干道、城市轨道交通、城市公交等内外联通的长株潭城市群一体化综合交通网络。要依托城铁线路、站点,加快卫星镇、小城镇建设,科学有效地推进新型城镇化,形成大中小城市和小城镇协调发展的良好格局,更好地发挥长株潭城市群核心引领作用。株洲要立足自身基础,壮大特色优势产业,推动创新升级,实现转型发展。

长沙市、湘潭市及省直相关部门负责人,株洲市领导何剑波、毛朝晖、王建敏、谭可敏参加活动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪