株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

中国动车组首次进入欧盟市场 中车株机获签捷克3列动车组采购合同

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕 通讯员 梁超 肖湘源)捷克当地时间12月19日,中车株洲电力机车有限公司在布拉格与捷克私营铁路运营商里奥快铁公司(LEO EXPRESS),签订了3列动车组的供货合同。这也是中国动车组首次进入欧盟市场。

此次获捷克“青睐”的列车,为6节编组的动力集中型动车组。该型列车采用了铰接式转向架,能够通过更小的水平曲线,运行适应性更强,最高运营时速可达160公里。动车组还采用了低地板技术和一系列人性化设计,设多功能区供乘客摆放轮椅、自行车、婴儿车,设有可方便残障人士使用的洗手间,提供车载WIFI信号等。

“列车采用AC25KV和DC3000V双流制受电技术,可同时在捷克、斯洛伐克和波兰3国的铁路线上无障碍运行。”中车株机副总经理廖洪涛介绍,在交付客户前,3列动车组需要通过严格的测试和认证,以满足欧洲铁路互联互通TSI技术标准要求。

欧盟作为全球轨道交通装备的高端市场,对列车质量和可靠性有着严苛的要求和准入门槛,此次成功签约,标志着中国高端装备制造品牌已获得国际市场上的广泛认可。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪