株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

留美女博士为救导师身中数刀,她是我们株洲的三三一妹子

株洲网-株洲晚报讯昨天,一则关于留美女博士为救导师身中数刀、感动美国的新闻被多家媒体转载。然而,很少有人知道,这位女博士是土生土长的株洲人,其小学、初中与高中都是在株洲念的,她就28岁的肖雅清。

肖雅清是一个什么样的女孩?为什么会有如此勇敢的行为?记者昨采访了她的家人与昔日老师。

1.1

肖雅清在国外留学期间照片。 受访者 供图 

1F为救导师全身被刺多刀

事情发生在11月4日下午两点半(美国当地时间),地点是肖雅清就读的罗格斯大学校内。

肖雅清的父亲说,11月5日,他收到了女儿就读的大学发来的公函。公函的大概内容是女儿受伤的一个说明,肖雅清为救导师严重受伤住进了急救室,希望父母到场看望与照顾。11月9日,他和妻子赶到了美国。

昨天下午,肖先生给记者讲述了事情大概经过:11月4日下午两点半,肖雅清在导师的办公室工作。期间,一名学生推开了办公室的门。令大家没有想到的是,推门进入的学生居然掏出随身携带的刀具,朝肖雅清导师身上乱刺。混乱中,肖雅清导师身中数刀。

见状,原本坐在椅子上的肖雅清迅速站了起来,冲到了老师与行凶者之间,用身体挡在导师前面。在此情况下,行凶者的刀不停地刺在肖雅清的身上。

肖先生说,他赶到美国后,与新泽西州立罗格斯大学校长、当地的警察局局长都见了面。当地警方与检察官的结论都在那封公函里,确定这是一起发生在校园教学楼办公室内的刑事凶杀案,肖雅清是为了保护导师而受伤的。

1.2

出院后,罗格斯大学校领导看望肖雅清(左为艾瑞克博士,罗格斯大学国际及全球事务副校长;右为理查德·爱德华兹博士,罗格斯大学校长)。 受访者 供图 

2F被美国网友誉为“勇敢的中国女孩”

记者了解到,肖先生是一名医生,曾长期担任我市某大型医院的院长。

到了美国后,他仔细检查了女儿的伤口,发现女儿被刺四五刀,其中胸腔与腹腔的伤势最为严重,刺破胸腔那一刀离心脏的位置非常近,这让他很心疼。庆幸的是,女儿在ICU病房抢救了几天,连续做了两次大手术,终于脱离了生命危险。

目前,肖先生已经回到了国内,妻子还留在美国继续照顾女儿。

对于肖雅清保护导师的行为,学校很多师生都表达了敬意。一些学生把肖雅清的事迹发布在社交网站上,越来越多的中国留学生开始知晓这个事情,并有人到医院探望。每天,来看望雅清的人络绎不绝,病房里摆满了鲜花。

罗格斯大学校长理查德·爱德华兹说,肖雅清是罗格斯大学的骄傲。明年3月,一年一度的罗格斯中国校友会将在北京举办,如果肖雅清身体允许的话,罗格斯大学将邀请肖雅清参加,并上台讲话。

住院期间,罗格斯大学商学院的全体教师通过在明信片上签名的方式,祝福肖雅清早日恢复健康回到校园上课。

“你是我们的骄傲”“勇敢的中国女孩”“你是真正的英雄,希望早日恢复健康”……肖雅清的事迹被上传到美国当地社交网站后,许多人跟帖留言鼓励她。

评价

父亲:我是大医生,她是“小医生” 

“勤俭、乐于助人、低调、正直、善良……”昨天下午,肖先生用了一串形容词概括自己的女儿。

“虽然是家中独生女,但她一点都不娇生惯养,从小到大都不需要担心她。”肖先生说,女儿身上值得说的事情太多了。或许他是医生的缘故,女儿寄宿的时候,他会给女儿备好感冒药、腹泻药等。久而久之,女儿成了同学们眼中的小医生,有什么小毛病都会找女儿拿药。当然,女儿从来不会要求回报。

肖先生在担任医院院长的时候,经常会接到一些电话,有的是女儿的老师,有的是女儿同学的家人。问及原因,才知道电话号码是女儿给对方的。女儿说自己的父亲是一名医生,并不会说是医院院长。对方到了医院,找到肖先生本人,才发现他是医院的院长。

肖先生还讲述一件事情,女儿出国前,他在给女儿行李打包时居然发现一大袋方便面。问及原因,女儿回答说,听说国外的方便面很贵,而且没有家乡的味道,反正行李袋有这么大,空着也是空着。

老师:没想到柔弱学生做出惊人大事

“当初乖巧、柔弱的女生内心竟有如此英雄情怀,感动,是我们学校的骄傲!”昨天上午,肖雅清的高中老师从网上得知此事后,发了一条朋友圈,表达自己的感想。

李庆莲是肖雅清的高中班主任。他说,肖雅清是一个比较文弱的女孩,成绩优秀,是班上的副团支书。生活中,肖雅清特别喜欢帮助同学。由于表现优秀,肖雅清在校期间多次获得优秀团干、优秀班干等荣誉称号。

“说实话,我没有想到一个娇小的女孩子会如此勇敢。”李庆莲说,印象中,肖雅清个子不到一米六,属于身材娇小的那种。他很难想象,小肖在面对持刀凶手时,毫不犹豫往前冲的情形。

“肖雅清是我们学校的骄傲,希望她早点恢复健康,回母校看看。”李庆莲老师补充道。

连线

肖雅清:

   现在出院了,恢复得不错

肖雅清,家住株洲三三一。高中毕业于南方中学。大学期间,作为交换生赴俄罗斯圣彼得堡国立科技大学。随后去了美国科罗拉多州立大学和新泽西州立罗格斯大学攻读研究生。2014年至今,在新泽西州立罗格斯大学商学院攻读博士学位。

记者:你的壮举让大家很惊讶,包括你的高中老师。我们很好奇,当初你为什么会有这么大的勇气呢?

肖雅清:那种情况下无法多想,只是下意识地认为应该去保护导师。更何况导师一直是我敬佩的学者和长辈。值得庆幸的是,导师受了伤,并没有生命危险。

记者:以后准备从事什么样的工作?准备回国吗?

肖雅清:我比较适合做一个学者,从事的领域应该是金融方面,因为这是我的专业。国内有合适的岗位,我肯定会选择回来。

记者:你伤势恢复得怎么样?

肖雅清:现在出院了,恢复还不错。除了身体恢复外,学校还安排了心理医生辅导我康复。

记者:什么时候回家看望昔日的同学与老师?

肖雅清:原本打算过年回来。不过做完手术三个月内无法乘飞机,今年过年肯定无法回株洲了。

株洲妹子好样的!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪