株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

特朗普团队首次就“萨德”部署表态:入韩计划不会变

据韩国《中央日报》12月22日报道,韩国国防部消息人士21日称,被提名为特朗普新政府国家安全顾问的迈克尔·弗林于美国当地时间20日表示,“驻韩美军部署末段高空区域防御系统(THAAD,萨德)是从韩美同盟层面做出的‘正确决定’,象征着同盟的稳固”。

这是特朗普方面首次就部署“萨德”表达相关立场。在韩国国会通过总统弹劾案之后,由于有在野党要求中断萨德的部署,且特朗普新政府迟迟未就萨德明确表态,因此弗林此次发言备受关注。

此前,据韩联社12月21日报道,韩国代总统黄教安21日在出席国会质询非经济工作的问政会议上,就“萨德”一事表示,出于国家安全上的考虑,应尽快部署。

“萨德入韩是韩美两国之前共同做出的政治决定,是基于各自国家利益的考量做出的决策,很难因为某一国政府更迭而发生变化。”中央党校国际战略研究所教授、朝鲜半岛问题专家张琏瑰对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“黄教安作为代总统,无力在重大事件上做出重大调整。而特朗普在朝鲜半岛的立场,特别是涉及美国战略利益的领域,很可能比奥巴马更为强硬。”

这名韩国国防部消息人士还表示,“正在访美的外交部第一副部长林圣男和国防部政策室室长柳济昇(音),在美国华盛顿会见了弗林”。

该消息人士称,弗林在与柳济昇会面时表示,希望下一届政府持续进行合作,以发展更为强力的韩美同盟,希望与韩国这一核心同盟国进行紧密沟通。弗林特别强调,“朝鲜的核开发与导弹威胁对朝鲜半岛乃至东北亚与世界的和平稳定都是重大威胁,我们对这一点深有同感。包括共享情报在内,未来韩美两国有必要在对朝政策中进行紧密互助”。

弗林曾担任美国国防情报局(DIA)局长,在美国大选期间对特朗普的外交和防务政策提供不少建议。其被提名的国家安全顾问一职,在美国政治体系中对总统的安全与外交政策也有重要影响。

此外,柳济昇还出席了延伸威慑战略磋商机制(EDSCG)第一轮会议,这一机制是韩美外交与国防高层为应对朝鲜核威胁而新设的协商机制。据悉,韩国希望美国的战略武器能够“长期循环部署”,但美方坚持“定期部署”。

有韩国媒体指出,美国在朝鲜半岛长期部署战略武器,有助于对朝鲜施加强大的战略威慑。如今年9月21日,美国两架B-1B战略轰炸机飞临朝鲜半岛,其中一架还降落在韩国乌山空军基地。韩联社当时分析称,B-1B轰炸机在韩国着陆实属罕见,意在向朝鲜发出警告。

但是,也有韩国媒体指出,对于这些战略武器何时在韩国部署、部署各类和数量等问题,在此次会议上韩美未能做出任何结论。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪