株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

湖南宁乡打掉一"冒充领导"诈骗团伙 涉案金额达300万

原标题:20多人被“领导”骗钱 涉案300万

警方摧毁5人犯罪团伙 民警提醒,不要仅凭一句话就转账汇款

长沙晚报讯 “小周,到我办公室来一下,这是我的私人号码。”宁乡的小周接到公司“某领导”电话。在他去办公室前,男子又打来电话说办公室内有客人,要求小周给这两个客户先垫付汇款两万元,稍后把钱还给他。等小周把这钱一打过去,对方便再无音讯。12月26日,宁乡县公安局对外通报,宁乡县公安局联合多地警方成功打掉一个“冒充领导”的诈骗团伙,涉案金额达300万元。

宁乡的钟女士遭遇和小周如出一辙。“小钟啊,明天早上你来我办公室一趟。”“您是陈院长吧?”“嗯,这是我的私人号码,你存下来,明天上午9点来我办公室……”10月24日下午,宁乡市民钟女士接到153开头,操宁乡方言的陌生来电。

次日早上8时,钟女士准备到单位找“陈院长”。还没出门,就接到对方电话称,有两位领导要走,要准备红包,“不知道你手头方便吗?”得知钟女士有三四万元存款后,“陈院长”发来一个账号,让她转两万元过去。钟女士毫无防备,立马将两万元转出。半小时后,“陈院长”再次打来电话借钱。这时,钟女士起了疑心,经询问,陈院长根本不知道此事,她这才意识到被骗。

接警后,宁乡县公安局立即成立“10·25”专案组全力侦办此案。“今年9月以来,有20多人被骗。”办案民警介绍,受害人接到的都是153、133开头的号码,对方自称院长、局长、书记等“领导”,深谙受害人敬畏领导的心态。

专案组民警多次南下广东摸排调查,历时30多天,终于掌握了一个5人犯罪团伙,其中3人负责打电话,2人负责取款。嫌疑人冒充领导,操方言对湖南、湖北和黑龙江等多省市民诈骗。时机成熟后,宁乡警方联合齐齐哈尔警方收网,抓获5人。

“团伙中的犯罪嫌疑人周某某是宁乡人,他被人骗至广东做传销,结识了来自湖北、黑龙江等地的几名同伙。入伙后,他负责用方言针对长沙地区的市民电话诈骗。”办案民警介绍,这种“老乡骗老乡”的方式比以往更逼真,更具欺骗性,“骗子有一套剧本、教程和话术,每人每天打近200通电话。”

目前,5名犯罪嫌疑人均已被依法刑拘,案件在进一步深挖中。民警提醒,市民接到陌生来电,一定要当面核实对方身份,不要仅凭一句话就转账汇款。

(长沙晚报 记者 朱炎皇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪