株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

株洲文同义和殷术高成“湖南省见义勇为先进个人”受到表彰奖励

株洲网-株洲晚报12月30日讯 (记者 齐卫国 丁文 通讯员 夏晓兰)为匡扶正义、弘扬正气,营造全社会关爱见义勇为人员的良好氛围,12月30日,湖南省见义勇为先进个人表彰大会在长沙召开,来自攸县的文同义和天元区的殷术高获得“湖南省见义勇为先进个人”称号,湖南省人民政府记二等功。当天下午,受市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国的委托,市委常委、政法委书记、副市长杨玉芳对载誉归来的两位省级见义勇为先进个人表示祝贺并进行亲切慰问。

杨玉芳表示,文同义、殷术高两位英雄都已年逾花甲,他们的事迹和一身正气让人觉得非常感动和振奋,他们为全市上下树立了榜样,是株洲的骄傲;号召全市社会各界以此为榜样,学习他们临危不惧、奋不顾身的勇敢精神;学习他们舍己为人、伸张正义的崇高品德。

杨玉芳强调,两位先进人物敢于担当、见义勇为,以实际行动为维护社会稳定、创建平安株洲作出了贡献,也为株洲建设成为更高层次的文明城市起到了推动作用,并再一次感谢和祝贺了两位英雄,祝福他们健康平安,阖家幸福。

据株洲市委政法委工作人员介绍,从1995年至今,我市共有19人因见义勇为获得过省级表彰。

株洲市委政法委常务副书记何建红、市委政法委副书记曹跃良、市委政法委委员刘鹏飞、市综治办副主任倪正泉陪同慰问。

事迹回放

文同义,男,68岁,住攸县上云桥镇侯市社区,从1997年至今一直担任侯市社区治安调解委员会主任

2015年8月6日7时许,文同义听说沙陵陂某银行内有一男子行凶,遂迅速赶往事发现场。只见一名30多岁的男子,手持约60cm长的弯刀,正在恶狠狠的砸柜台玻璃,大厅玻璃门和ATM机已经全部砸烂。突然,男子转身冲出营业大厅,对着人群一通乱砍,该银行的工作人员和周围群众见状纷纷躲避,均不敢上前阻拦。文同义见行凶者满脸杀气,凶相毕露,心想如不及时控制,后果不堪设想。他不顾年老体弱的身体,迅速从背后抱住该男子,顿时两人扭打在一起,行凶男子被彻底激怒了,像一头斗红眼的疯牛,挥舞着长弯刀向文同义乱砍,文同义接连躲避,瞅准空当,伺机扼住他的脖颈,在扭打中,男子抱住文同义的手臂狠狠地撕咬了一口,瞬间鲜血直流。但文同义并未放手,忍痛奋力将其手中的长弯刀夺下,他的整个双手被鲜血染红了,不停地颤抖着。这时有几位大胆的年轻男子冲了上来,协助将行凶男子制服在地。经查明,该名行凶男子为精神疾病患者。

殷术高,61岁,住天元区湘银社区,天元区绿化办工作人员

2016年4月18日下午17点40分,家住株洲市天元区嵩山路街道某社区王某某回家,开门后发现两名小偷正四处翻箱倒柜。两名小偷发现有人进屋,立马冲过来把她推开,撒腿就跑。

王某某随即追了过去,房门却被小偷死死按住,她急忙对着窗外大喊抓贼。听到呼喊,殷术高立马冲到单元楼出口,将仓皇出逃的两名男子堵住。面对两名身高体壮的男子,他毫不畏缩,直接冲上去将一名男子按倒在地上。由于殷术高年纪较大,在僵持过程中,体力不支,被男子挣脱站起,自己也受了伤,男子作势要打他,他不顾伤痛,继续同男子对峙。在随后赶来的邻居的帮助下,一同将这名男子制服。最后周边邻居也赶过来帮忙,并拨打110报警,男子被警察带回审讯。

在和小偷搏斗的过程中,殷术高的右拇指粉碎性骨折。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪