株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市第十四届人大大常委会工作:凝心聚力促发展  履职尽责惠民生

株洲网讯(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 刘音宝)承载着全市400万人民的殷切期盼,肩负着时代赋予的神圣使命,栉风沐雨、奋勇前进,市第十四届人大常委会走过了春华秋实的四年。

四年来,召开常委会会议33次,主任会议53次,听取和审议“一府两院”专项工作报告154项,制定地方性法规2部,作出决议、决定48项,任免国家工作人员287人次,开展视察检查活动23次,办理代表建议1347件……一组组数字的背后,凝聚着市人大常委会履职为民的拳拳之心,展示了市人大常委会各项工作焕发出的勃勃生机。

四年不懈耕耘,四载与时俱进。市人大常委会不忘初心,砥砺前行,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,保持昂扬向上、团结奋发的精神状态,依法履行法定职权,圆满完成了市十四届人大一次会议提出的各项工作任务,为促进全市经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步作出了新的贡献。

紧扣中心大局 助推经济发展

助推城市转型升级、推进城乡统筹发展、加快重大项目建设、推动产业发展……市人大常委会紧紧围绕市委重大决策、全市重点工作,作决定、抓重点、议大事,全力推进全市经济社会发展。

着眼发展作决定。发展才是硬道理,市人大常委会作出《关于开展“司法公正株洲行”活动的决定》、《大力推进我市科技创新、促进高新技术产业发展的决议》、同意攸县“撤县设市”方案向上申报的决议等一系列决定决议,不断推动法治株洲建设进程,助推我市重大项目落地、产业转型升级。如作出《关于将部分国有土地上房屋征收项目纳入国民经济和社会发展年度计划的决议》,认真审查、及时批准棚户区改造、轨道交通科技城、城市管网等基础设施建设等项目贷款的议案39件,支持政府努力破解城市建设及重点工程融资难题,确保各项重点项目顺利推进。

围绕中心抓重点。4年里,主任会议组成人员带头参与湘商大会、征地拆迁“百日攻坚”、文明城市创建等全市重大会议或活动,积极参与清水塘老工业区搬迁改造、职教园、长株潭城际铁路等重点项目的联系、协调和服务工作,及时解决工程建设中存在的困难和问题。市人大常委会先后围绕扶贫攻坚、招商引资、湘江株洲城区河东段综合治理工程建设等内容开展专题调研,提出意见建议,为市委决策提供重要参考。同时,还建立政府性债务管理情况定期向市人大常委会报告制度,全面加强全口径预决算监督,看紧政府“钱袋子”。

聚焦项目作评议。2016年,市人大常委会选择对全市重点工程建设开展专项工作评议。常委会组成7个评议小组,围绕全市301项重点工程,分别对服务重点工程建设的24个市直单位、7个重点工程建设单位(市级平台公司),以及各县市区人民政府和管委会的重点工程建设情况,进行了广泛深入全面的调查了解,形成重点工程建设评议调查报告和专题片,并将评议调查成果运用到市委项目建设“看、学、议”活动中,有效推动了项目建设各项工作。

聚焦民生实事 推动民生改善

民生无小事,枝叶总关情。市人大常委会致力于践行以民为本的发展思想,坚持问题导向,聚焦民生工作,依法履职、科学履职、主动履职,力促民生实事落到实处。

完善“询问”护民利。4年来,共有43名市人大常委会委员、人大代表围绕中小企业发展环境、大气污染、食品安全等方面的46个热点难点问题向市人民政府询问,市人民政府有关部门负责人作答46人次,积极回应社会关切。针对专题询问的问题,市人大常委会进行了认真梳理和归纳,交“一府两院”研究办理,并认真做好跟踪督办工作。专题询问工作的相关做法得到全国人大、省人大和市委的充分肯定,株洲作为全国唯一地级市参加全国人大专题询问工作会议并作经验介绍。

扩充“渠道”系民众。如何密切人大代表同群众的联系,更好地围绕中心,服务大局,促进经济发展与社会和谐,成为新形势下各级人大的一个重要课题。市人大常委会探索建立代表联系群众工作机制,在全市所有乡镇、街道都建立了“代表工作室”。4年里,全市138个代表联系群众工作室共接待人民群众来访活动1.2万余人次,促使一大批群众关心关切的实际问题得以解决。这一“株洲模式”得到省人大及兄弟省市人大的高度肯定和关注,上海、海南、湖北等地方人大常委会纷纷前来交流学习。

此外,市人大常委会还深入开展“农产品质量安全行”“农民健康行”等系列活动,围绕民生实事,提升常规监督质量,推动民生持续改善,促进全市社会和谐进步;高度重视人大信访工作,4年共接待人民群众来访5000余人次,受理人民群众来信来电600余件,一批群众反映强烈的实际问题得到较好解决。

履好监督主责 加快法治进程

发挥立法、监督的作用,推进依法行政、公正司法,加快“法治株洲”建设,市人大及其常委会始终坚持寓支持于监督之中。

用好审议促公正。本届市人大及其常委会先后组织1400多名省、市、县人大代表听审评议民事、刑事案件200多场次,有力地促进了公正司法。在听取和审议专项工作报告的同时,市人大常委会针对在调查中掌握的情况和会议审议情况,及时向“一府两院”发出审议意见书并严格督促落实。4年来共发出审议意见书45件,得到“一府两院”认真办理,解决了一大批人民群众普遍关注的热点、难点问题。市人大常委会还创新方式方法,依法建立了《主任会议关于代表专题调研报告交办意见制度》,先后将7件主任会议听取的代表专题调研报告面对面向“一府两院”进行交办,及时督促落实,取得良好效果。

扎实检查强执法。市人大常委会先后选择对《中小企业促进法》《职业教育法》《大气污染防治法》《食品安全法》及相关法律法规开展综合执法检查,受到社会各界广泛关注,有效地推动了全市工作的开展,增强了工作实效,促进了依法行政。同时,市人大常委会还对《刑事诉讼法》《消费者权益保护法》《水法》等42部法律法规贯彻实施情况,进行了检查,保证了国家法律法规在全市的正确实施。

精准立法开新篇。2015年12月4日,我市获批行使地方立法权,标志着法治株洲建设开启了新的篇章。《株洲市人民代表大会及其常务委员会立法条例》成为全省新获地方立法权的设区的市“第一部法规”,为湖南新的地方立法“扣好了第一粒扣子”。《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,着力破解17个问题、扭转“有新房、无新村”局面,成为株洲建市以来制定的首部实体法规,推进了全市农村村庄规划建设管理的法治进程。

依法依规做任免。本届市人大常委会通过不断优化任前了解、任前考试、任前发言、审议表决、颁发任命书等程序,实行任前考试“三改”,任免工作更加规范。同时,还实现了人大任命的国家机关工作人员均严格按规定程序、规定仪式向宪法宣誓,切实彰显宪法的尊严和权威。

创新服务方式 提升履职能力

人大工作的主体是代表,人大工作的开展靠代表。市人大常委会以密切代表与人民群众的联系为核心,积极探索新形势下代表工作的新途径。

创新形式,激发代表履职热情。4年里,市人大常委会共组织1260名各级人大代表分层分批进行履职学习培训;精心组织代表开展调研、视察、座谈和走访等各类活动380余次,提出建议、批评和意见1020件;邀请520名省、市人大代表列席市人大常委会议,参加综合执法检查、专项工作评议等活动,为代表依法履职创造有利条件。

完善机制,代表建议取得实效。市人大常委会坚持代表建议集中交办制度,推行代表建议巡回集中督办工作机制,代表建议办理质量明显提高。其中,代表建议巡回集中督办的新举措新成效,获得了广大代表和承办单位的称赞,在全省乃至全国产生了良好反响。本届以来,代表建议办结率为100%,满意率在98%以上。

强化指导,县乡人大圆满换届。及时出台相关文件和相关工作方案,举办全市县乡人大换届选举工作学习班,市人大常委会领导分头深入各县市区对口联系指导……在市人大常委会做了大量基础性、协调性、指导性工作的前提下,县乡人大换届选举工作依法、有序、圆满完成。

“打铁还需自身硬”。为适应民主法治建设新形势、新任务、新要求,市人大常委会不断加强自身建设,共举办89次学习专场,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,在全国首创“人大制度实践展示馆”,履职能力不断夯实。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。市十五届人大常委会将乘着市第十二次党代会的东风,凝心聚力,不辱使命,切实履行宪法和法律赋予的职责,助力开创株洲全面发展新未来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪