株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

湖南8市重度污染 长沙今冬最冷-5℃

1月4日:霾黄色预警!长沙多地区现中度霾 未来仍将持续

据湖南气象网消息:长沙市气象台1月4日6时42分发布霾黄色预警信号:长沙市区、长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县已经出现中度霾,预计未来仍将持续,请注意防范。

湘潭市气象台1月4日6时44分发布霾黄色预警信号:湘潭市区、湘潭县、湘乡市、韶山市已经出现中度霾,预计未来仍将持续,请注意防范。

张家界市气象台1月4日8时39分发布霾黄色预警信号:慈利县、桑植县、永定区、武陵源区已经出现中度霾,预计未来仍将持续,请注意防范。

霾黄色预警信号含义:预计未来24小时内可能出现下列条件之一并将持续或实况已达到下列条件之一并可能持续:能见度小于3000米且相对湿度小于80%的霾;能见度小于3000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于115微克/立方米且小于等于150微克/立方米:能见度小于5000米,PM2.5浓度大于150微克/立方米且小于等于250微克/立方米。

防御指南:1.驾驶人员小心驾驶;2.因空气质量明显降低,人员需适当防护;3.呼吸道疾病患者尽量减少外出,外出时可带上口罩。

1月4日:霾橙色预警!衡阳多地区现重度霾 未来仍将持续

衡阳市气象台1月4日8时8分发布霾橙色预警信号:预计衡阳市区未来24小时将出现重度霾,请注意防范。

霾橙色预警信号含义:预计未来24小时内可能出现下列条件之一并将持续或实况已达到下列条件之一并可能持续:能见度小于2000米且相对湿度小于80%的霾;能见度小于2000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于150微克/立方米且小于等于250微克/立方米;能见度小于5000米,PM2.5浓度大于250微克/立方米且小于等于500微克/立方米。

防御指南:1.机场、高速公路、轮渡码头等单位加强交通管理,保障安全;2.驾驶人员谨慎驾驶;3.空气质量差,人员需适当防护;4.人员减少户外活动,呼吸道疾病患者尽量避免外出,外出时可带上口罩。

1月3日湖南8个市达重度污染 环保厅发函紧急部署应对

新湖南客户端1月3日讯:新年上班第一天,雾霾也来“报到”。截至1月3日16时,湖南省环境质量发布平台显示,全省14个市州有8个市州空气重度污染,6个市州中度污染。针对元旦以来全省各地连续出现的重污染天气,省环保厅今天向各市州人民政府下发《关于紧急应对重污染天气的函》,部署大气污染防治工作。

据省环境监测部门介绍,从1月1日至今,全省空气质量扩散条件差,受前期北方传输和本地污染积累的叠加影响,全省14个市州城市连续出现中度和重度污染天气。

1日-2日,全省14个市州城市环境空气质量全部超标,其中轻度污染占32.1%,中度污染占39.3%,重度污染占28.6%,影响空气质量的主要污染物是细颗粒物PM2.5。

1月3日16时,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、娄底、常德、张家界等8市达到重度污染,其中全省空气环境质量指数(AQI)峰值出现在常德市,达到266微克/立方米。根据预报分析,今后几天内我省大部分城市将维持中度至重度污染。

据此,省环保厅发函要求,各地要以保障人民群众的身体健康为宗旨,按照《湖南省人民政府办公厅关于加强重污染天气应急管理工作的通知》要求,加大对点源、面源、移动源大气污染的管控,并根据各市实际情况,适时启动重污染天气的预警和应急响应。

截至发稿时,已有株洲、衡阳等市启动了黄色应急响应。(新湖南客户端 记者 曹娴 通讯员 黄亮斌)

成因:外源性输入和本地污染物堆积

国家环保部通知显示,受不利气象条件影响,预计3日至7日,京津冀及周边地区污染物扩散条件整体不利,重污染天气过程将维持,部分地区可能达到严重污染。

从1月1日至今,我省没有大风大雨,天气晴朗静稳,城里的污染加之外来输入性的污染,直接让全省14个市州城市连续出现中度和重度污染天气。

应对:加大对大气污染源的管控

为将雾霾给市民带来的影响降到最小,省环保厅向各市州政府下发《关于紧急应对重污染天气的函》,要求各地加大对点源、面源、移动源大气污染的管控,并根据各市实际情况,适时启动重污染天气的预警和应急响应。已有株洲、衡阳等市启动黄色应急响应。

1月2日夜间至1月3日,长沙市环境监察支队对城区重点区域的建筑工地和道路进行了执法检查,共发现18家问题单位,其中裸土未覆盖现象比较突出。(三湘都市报 记者 姜润辉)

受冷空气和降水影响 湖南雾霾下周一可望消散

湖南日报1月3日讯:1月3日,雨水和雾霾占据湖南的天气舞台。雾霾天如何自我防护?专家表示,应尽量减少外出、远离人口密集区、均衡饮食、充足休息。

省气象台预计,未来一周省内多阴雨,气温前高后低,6日至8日有一次较强降温、降雨天气过程,最高气温湘中以南将下降10摄氏度以上,湘东南降幅可达13至15摄氏度。雾霾方面,6日前后受较强冷空气和降雨影响,霾会有所减弱但不会消散;9日左右,冷空气和降水加强,可望彻底驱散灰霾。

雾霾天如何安然度过?首先应减少外出,缩短室外活动时间,避免剧烈运动;必须出行时,最好戴上口罩,出门回家后,要清洗面部及裸露的皮肤,清除残留粉尘颗粒。在室内时,可使用空气净化器改善室内空气质量,尽量少开窗,在室内种植绿色植物,也可降低室内飘尘和PM2.5浓度,减少或杜绝室内吸烟、过度烹炸食品和烧烤等。交通主干道和人口密集的地方,雾霾最为严重,空气毒性也最大,有呼吸道疾病的易感人群应当远离,到医院就诊时要戴口罩。最后,雾霾天应均衡饮食,宜清淡饮食,多喝水,同时注意增减衣物,保证充足休息,避免过度疲劳。(湖南日报 记者 周月桂 通讯员 罗丹)(本文综合于湖南气象网和湖南日报、三湘都市报、长沙晚报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪