株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

湖南五市发布霾黄色预警 雾霾天我们这样应对

原标题:雾霾也“上班” 湖南五市发布霾黄色预警

【湖南五市发布霾黄色预警】

红网长沙1月3日讯 2017年的第一场雾霾来得有点早。1月2日6时14分,长沙市发布霾黄色预警信号。紧接着,常德、株洲、邵阳、湘潭发布霾黄色预警信号:已经出现中度霾,预计未来仍将持续,请注意防范。

2日上午,受上游湖北及湘西北地区持续较长时间的重污染天气影响,北风加大给长沙空气质量带来了外源性输入污染,导致长沙PM2.5浓度上升,空气质量达到重度污染。

根据长沙市环境监测中心站和市气象台预测,考虑到节后机动车返程高峰影响,预计2日夜间至3日上午,长沙空气质量将持续出现重度污染。3日白天空气质量以中度污染为主,短时可能会达到重度污染。4日扩散条件将有所改善,空气质量预报为轻度污染—中度污染。5日夜间开始,有一次明显的降水、降温天气过程,扩散条件有望明显改善。

环保专家提醒市民,在重污染天气,心脏病和肺病患者症状会加剧,运动耐受力降低,儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动;一般人群应减少户外运动,外出时要佩戴口罩。最好不要随意开窗换气,多吃清淡易消化食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果。外出归来要清洗脸部,要勤漱口,清除附着在口腔里的脏物。同时,建议公众尽量选择乘坐公共交通工具的绿色出行方式,减少机动车尾气污染。(红网 时刻新闻记者 卢欣)

据湖南气象网,衡阳市气象台1月3日8时16分发布霾黄色预警信号:预计衡阳市区未来24小时将出现中度霾,请注意防范。

湘潭市气象台1月3日7时7分发布霾黄色预警信号:韶山市、湘乡市、湘潭县、湘潭市区已经出现中度霾,预计未来仍将持续,请注意防范。

长沙市气象台1月3日6时18分发布霾黄色预警信号:长沙市区、长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县已经出现中度霾,预计未来仍将持续,请注意防范。

株洲市气象台1月3日6时12分发布霾黄色预警信号:株洲市区已经出现中度霾,预计未来仍将持续,请注意防范。

邵阳市气象台1月2日15时36分发布霾黄色预警信号:预计新邵县、邵东县、邵阳市区未来24小时将出现中度霾,请注意防范。

霾黄色预警信号含义:

预计未来24小时内可能出现下列条件之一并将持续或实况已达到下列条件之一并可能持续:能见度小于3000米且相对湿度小于80%的霾;能见度小于3000米且相对湿度大于等于80%,PM2.5浓度大于115微克/立方米且小于等于150微克/立方米:能见度小于5000米,PM2.5浓度大于150微克/立方米且小于等于250微克/立方米。

防御指南:

1.驾驶人员小心驾驶

2.因空气质量明显降低,人员需适当防护

3.呼吸道疾病患者尽量减少外出,外出时可带上口罩(湖南气象网)

【湖南抗霾进行时】

长沙出现重污染天气官方积极应对 4日起有望缓解

湖南5日起迎明显降水降温天气 空气质量进一步改善

长沙晚报讯 受外源性输入污染影响,长沙PM2.5浓度逐渐上升。昨日(1月2日),长沙出现重污染天气。市环委会办公室紧急调度市环境监察支队分成四个巡查组,对全市涉气工业企业开展执法巡查行动。同时,随机对各区县(市)重点区域的建筑工地、市政施工项目,燃煤制售点进行扬尘专项督查,对发现的违法问题将一律顶格处罚。

市环委会办公室要求各区县(市)政府(环委会),按照特护期大气污染防治工作要求以及重污染天气应急响应工作标准,切实采取有效措施,将重污染天气对市民的生产生活影响降到最低程度。

各区县(市)政府要组织街道社区工作人员在本辖区开展巡查,对社会裸露地进行覆盖,严查露天焚烧垃圾,向执法部门及时报告各类大气污染违法行为;城乡建设主管部门加大对各类建筑工地的执法监管力度,严防扬尘污染;环保部门加大对涉气工业企业、加油站场、汽车维修等涉VOCS排放单位的监管执法力度;环卫部门增加道路清扫保洁和洒水频次;城管执法大队加大对渣土运输的执法监管。

据市环境监测中心站和市气象台预测:昨日白天混合层高度升高,扩散条件略有好转,预计AQI略有下降,但入夜后PM2.5浓度将会再度上升,达到重度污染。考虑到节后机动车返程高峰影响,预计2日夜间至3日上午,长沙空气质量将持续出现重度污染。3日白天空气质量以中度污染为主,短时可能会达到重度污染。4日扩散条件将有所改善,空气质量预报为轻度污染至中度污染。5日夜间开始,有一次明显的降水、降温天气过程,空气质量将进一步改善。

环保专家提醒广大市民,在重污染天气环境下,心脏病和肺病患者症状会加剧,运动耐受力降低,儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动;一般人群应减少户外运动,外出时要佩戴口罩。最好不要随意开窗换气,多吃清淡易消化的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果。外出归来要清洗脸部,要勤漱口,清除附着在口腔里的脏物。同时,建议公众尽量选择乘坐公共交通工具的绿色出行方式,减少机动车尾气污染。

相关新闻

14家环境违法单位被曝光

长沙晚报讯 昨日(1月2日),长沙遭遇今年以来首轮重污染天气,市环委会办公室紧急调度,市环境监察支队分四个巡查组对全市涉气工业企业开展执法巡查行动,同时部署动员各区县(市)环委会同步保持高压执法检查,紧抓“最后一公里”执行落实。

据悉,本次执法共发现14家问题单位:芙蓉区马坡岭街道农园路污水厂裸土未覆盖;芙蓉区东湖街道湖南东城志高混凝土有限公司裸露砂石堆场未覆盖,部分除尘设施老化;天心区暮云街道中南总部基地二期一批建筑安装工程部分裸土未覆盖;天心区暮云街道长沙青苹果数据城建设项目部分裸土未覆盖,扬尘污染严重;天心区暮云街道丽发新城建设项目裸土未覆盖,部分道路未硬化,未按要求洒水降尘,扬尘污染较重;开福区青竹湖街道太阳山路(青竹湖路至长沙绕城高速)道路工程项目扬尘较重;开福区青竹湖街道阳光星辰住宅小区道路未冲洗,扬尘污染严重;雨花区雨花亭街道自然村拆迁项目渣土未覆盖;雨花区雨花亭街道中城苑安置小区建设项目裸土未覆盖,大门出入口有泥土,扬尘污染严重;雨花区雨花亭街道曙光路(车站路—雅塘冲路)道路工程项目拆迁渣土未覆盖;高新区雷锋街道丰树长沙产业园二期项目工程部分裸土未覆盖;高新区雷锋街道泉塘冲路(许龙路—望雷大道)道路工程项目部分裸土未覆盖;高新区雷锋街道明湖路南段(金洲大道—长川路)道路工程部分裸土未覆盖;岳麓区观沙岭街道八方小区二期基坑支护工程项目施工现场大量裸土未覆盖,车辆出入口没有设立明显的车辆冲洗设施。(长沙晚报 记者 彭玮蔚)

【特写|长沙雾霾天 他们冲在一线】

湖南五市发布霾黄色预警 雾霾天我们这样应对

元旦假期最后一天,经过监测,受外源性输入污染影响,长沙出现重污染天气。为了最大限度减少空气质量污染,今天(1月2日),长沙市环委会办公室主任、长沙市环保局局长付旭明立即部署。紧接着,环保、交警及城管等部门工作人员放弃休假,立即赶往执法一线。长沙天心区环保局监察大队对辖区正大有限公司开展突击执法巡查。经查,该单位锅炉已按要求改烧生物质燃料,现场检查发现该单位锅炉未运行使用,并按前期监察要求,对漏烟管道及风机进行了检修和维护。为加强机动车排气污染防治,严控机动车尾气污染,环保、公安交警共13人次,出动了3台执法车,重点查处拖拉机,农用车和冒黑烟车辆上路行驶等违法行为。(新湖南客户端)

【雾霾天我们要如何应对】

雾和霾究竟有什么区别 雾霾天我们要如何应对

雾和霾究竟有什么区别?中国科学院地球环境研究所所长曹军骥讲述了关中大气PM2.5污染与雾霾成因。大气颗粒物,PM10小于10mm,也称可吸入颗粒物;PM2.5小于2.5mm。大于10μm鼻腔可阻止吸入,2.5—10μm沉积在气管2.5,小于2.5μm穿透肺泡进入血液。

雾的成分是水滴、冰晶,水汽饱和、粒子尺度100-102μm肉眼可见,厚度在101_102,颜色为乳白色、青白色,日变化和边界清晰起伏明显。霾是由尘、硫酸、硝酸、碳氢化合物等组成,水汽不饱和,粒子尺度10-3-101μm肉眼不可见,厚度1-3公里,颜色呈黄色、橙灰色,日变化不明显,边界不清晰、内部均匀。

雾霾天如何做好自我防护

减少外出,缩短室外活动时间,回家后及时清洗口鼻及裸露部位皮肤,年老体弱者和孩子,特别是患有心脑血管疾病的居民更应注意保护。外出时尽量戴口罩,N95口罩对PM2.5的防护效果更确切。

降低室外活动强度,适当活动,避免剧烈运动雾霾天进行体育锻炼,人体的吸氧量和气体交换总量增多,吸入的污染物总量也随之增加。PM2.5值小于200时,可以适当选择户外活动;PM2.5值大于200时,以室内运动为主。老年人在雾霾天气时不要在室外晨练,只在室内做些简单活动即可,并减少活动量。

改善室内空气质量,严重雾霾天气尽量少开窗,空气净化器可改善室内空气质量,在室内种植绿色植物,降低室内的飘尘和PM2.5浓度。禁止和减少室内吸烟、过度烹炸食品和烧烤等。

保持良好的身体状况,均衡饮食,清淡饮食清淡且富含蛋白质、维生素的食物,可减轻雾霾刺激呼吸道所导致的咽喉不适、咳嗽、胸闷等症状。多喝水,呼吸道粘膜干燥会导致防御功能下降,健康成人可每日饮水2000ml左右。注意增减衣物,注意保暖适量运动,充足休息,避免过度疲劳。

减少病原体的接触,老人和孩子少去人群拥挤、空气流通差的密闭场所,远离有呼吸道疾病症状的患者,到医院就诊时要戴口罩。(三秦都市报 记者 王嘉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪