株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市政协九届一次会议昨隆重开幕 黄曙光作市政协八届常务委员会工作报告

QQ截图20170104162224

株洲网讯(株洲日报记者 李淼)1月3日上午,政协株洲市第九届委员会第一次会议在市委礼堂隆重开幕。来自社会各界、各条战线的市政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”献计出力。省委派驻株洲两会现场督导组组长、省委组织部部务委员梁平,市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席会议并在主席台前排就座。

在主席台前排就座的还有大会执行主席黄曙光、蔡溪、贺夏盛、张国浩、余明刚、朱庸靖、余群明、周恕、谢一明、朱振湘。

雷绍业、刘力量、刘光跃、赖馨正、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、羊贵平、赵占一、鲁立彬、王建之、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕、李晓葵、黄芳、杨胜跃、谭可敏、顾峰、何朝晖、金继承、黄诗燕、周雪辉、张龙慧、梅先清、周凯军、胡波,以及主席团其他成员在主席台就座。

会议应到委员323名,实到315名,符合政协章程规定。

余明刚主持开幕式,宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。

黄曙光代表政协株洲市第八届委员会常务委员会作工作报告。黄曙光强调,八届市政协任期的四年,是株洲全面深化改革、加快转型发展的四年。在中共株洲市委的坚强领导下,八届市政协牢牢把握团结、民主两大主题,按照“忠实履职、奉献株洲”的理念,切实履行职能,在把握大势中明晰思路,在服务发展中准确定位,在履职实践中主动作为,为促进全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

黄曙光指出,四年来,市政协一是围绕中心忠实履职,助推改革发展。坚持把促进改革发展作为第一要务,聚焦重点、务实建言,着眼长远、献计献策,服务发展、精诚出力。二是牢记宗旨忠实履职,促进民生改善。践行履职为民理念,聚力脱贫攻坚,助解民生难题,关注弱势群体,为保障和改善民生建诤言、做实事。三是弘扬主题忠实履职,致力凝心聚力。搭建平台,促进团结合作;拓宽渠道,畅通民意表达;协调关系,增进社会和谐,为株洲发展广泛凝聚智慧和力量。四是开拓创新忠实履职,提升工作实效。创新方式,推进协商民主;创新机制,加强民主监督;创新方法,推动提案落实。政协工作在传承中发展,在创新中前行。五是强基固本忠实履职,推进“三化”建设。坚持以严的标准、实的要求强化队伍建设,重视制度建设,规范机关建设,制度化、规范化、程序化建设稳步推进。

黄曙光强调,八届市政协已完成了历史使命,新一届市政协工作即将拉开序幕。我们建议:九届市政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大以来的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻市委的决策部署,按照“贯穿一条主线、把握两大主题、履行三项职能、加强四个建设”的基本思路,忠诚履职,团结奋进,为加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”贡献智慧和力量。

黄曙光指出,政协要重点突出做好四个方面工作。一是始终贯穿“一条主线”,积极议政建言。把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,做到围绕中心,助推发展;精心选题,务实建言;深入调研,精准献策。二是牢牢把握团结、民主“两大主题”,汇聚发展合力。发挥政协的统战功能和联系面广、包容性强的优势,加强党派团结合作,广泛凝聚各界共识,扩大政协工作影响,为改革发展凝聚更大共识,营造更好环境。三是认真履行“三项职能”,增强履职实效。拓展协商议政渠道,让协商民主的“株洲实践”更为生动、更为有效;加大民主监督力度,进一步完善组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制;增强参政议政实效,真正做到围绕中心聚力、服务大局发力、助推发展倾力。四是切实加强“四个建设”,提升履职能力。加强常委会自身建设,发挥领导作用;加强委员队伍建设,发挥主体作用;加强界别建设,发挥纽带作用;加强机关建设,发挥保障作用。

黄曙光强调,让我们在中共株洲市委的坚强领导下,凝心聚力、同心同德,为株洲加快建成“一谷三区”,提前全面建成小康社会、加快推进基本现代化作出新的更大的贡献。

受政协株洲市第八届委员会常务委员会委托,贺夏盛向大会作《政协株洲市第八届委员会常务委员会关于八届市政协期间提案工作情况的报告》。八届市政协期间,共征集提案1939件,经审查,立案交办1415件。当年全部办复完毕,办理的A类提案630件,办理态度很满意1117件,办理结果很满意923件,分别占立案交办总数的44.52%、78.94%、65.23%,提案办理的见面率、满意率、办复率均达到了100%。今后五年,市政协提案工作要坚持以习近平总书记一系列重要讲话为指引,认真贯彻落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕市十二次党代会提出的“创新驱动、转型升级”总战略、加快建设“一谷三区”总任务、“两个走在前列”总目标,积极研究和探索新形势下提案工作的新思路、新方法、新途径,不断提高提案工作科学化水平。

驻株省政协委员,市直机关有关部门和单位负责同志,不是市政协委员的市区大中型企事业单位、高等院校、科研院所的统战(宣传)部长等列席会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪