株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

代表、委员建言:生态文明建设 全民共建共享

“绿色”,已成为城市的发展理念。

在市十二次党代会上,“生态文明建设”已被列入株洲今后5年经济社会发展“五位一体”的总体布局。建设富强美丽新株洲,全面推进生态文明建设,株洲如何绘就这幅“绿色美景”?

1月3日,参会的市人大代表和市政协委员就此提出了自己的建议。

市人大代表:两型引领新未来

“生态文明是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。”市人大代表雷向军认为,两型不仅要引领产业转型升级,还要引领城乡环境建设,贯穿于人们的生产生活之中。

近年来,株洲两型社会综合配套改革、湘江保护与治理省政府“一号重点工程”、清水塘老工业区搬迁改造成效显著,城市管理水平不断提升。雷向军认为,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势。她建议,以建设“美丽乡村”为契机,加大宣传两型生活理念的力度,让全民共建共享良好的生产生活环境。

雷向军还建议,加快推进陶瓷产业绿色转型升级,继续加大花炮企业“扶优扶强、并小并散、退乱退弱”力度;推广烟花自动化生产,推进鞭炮机械自动化生产国家级试点进度,将花炮产业打造成安全、环保、科技、时尚的产业。

市政协委员:把经济建设融进青山绿水

“在市委、市政府的正确领导下,近年来株洲在生态文明建设方面已颇有成效。”市政协委员曹文杰认为,大力实施清水塘搬迁改造,淘汰落后产能,碧水蓝天正重回市民生活。河东湘江风光带等项目的建设,更是将经济建设融进了青山绿水之中。

曹文杰认为,未来,神农绿轴的打造,可作为株洲生态文明建设的重要组成部分。

他建议,以神农文化为主题,依托现有的神农广场、神农湖、神农艺术中心等设施,形成一条“神农绿轴”,并逐步把该区域发展成集文化、旅游、商业、体育健身于一体的文化体育集聚区。“这一项目建设规模大、聚集能力强、发挥效用多。”曹文杰说。

他同时认为,继续扩大小游园等项目的建设范围,是将生态理念融入居民生活,营造“开窗透绿、出门见景”宜居生活的好举措。(株洲日报记者 刘芳 高晓燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪