株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

砥砺奋进,再续株洲精彩——《政府工作报告》解读之展望篇

株洲日报社全媒体记者记者 刘琼

展宏图,“火车头”再谱新篇章

未来五年,是株洲全面建成小康社会,进而开启基本现代化新征程的关键时期。株洲地处“一带一部”和中部崛起的重要地带,作为长株潭核心增长极的重要组成部分,省委省政府寄予厚望,人民群众充满期待,株洲将以“核”的担当,展现“核”的作为,以一往无前的“火车头精神”,奋力谱写株洲发展新篇章。

【指导思想】

今后5年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大以来的各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念为引领,认真落实省、市党代会精神,坚持创新引领、开放带动、两型发展、民生优先、文化提升,加快建成“一谷三区”,在全面建成小康社会和加快推进基本现代化进程中走在全省前列。

【总战略】创新驱动,转型升级

11

A【关键词】打造株洲·中国动力谷

【报告摘要】

以建设国家自主创新示范区为契机,全力推进以科技创新为核心的全面创新,加快建设创新型城市及制造强市。大力推进“中国动力谷十年行动计划”,全力打造“3+3+1”产业新体系,做大做强轨道交通、航空、汽车三大动力产业,加快建设一流的轨道交通装备制造基地、通用航空产业基地、新能源汽车基地,推动动力产业集群迈上4000亿元台阶,将株洲建设成为动力之都。

B【关键词】建成“一带一部”开放发展先行区

【报告摘要】

坚持全域开放,加快建立集铁路、公路、水运、空运为一体的综合性、立体化开放大通道,实现与“一带一路”互联互通,构建开放大平台。坚持“引进来”,实施引资引技引智升级行动,大力承接产业转移,打造具有核心竞争力的产业集群。坚持“走出去”,支持企业扩大对外投资、开展海外并购和承包工程项目,以产品走出去带动产能走出去,增强轨道交通、航空、汽车、硬质合金、陶瓷、烟花等优势产业的国际竞争力。

C【关键词】建设老工业城市转型发展示范区

【报告摘要】

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“碧水蓝天青山净土”行动,突出抓好“两保两治一示范”,到2020年基本建成两型社会。突出生态保护,全面完成清水塘老工业区搬迁改造和综合治理,打造老工业区生态修复、工业遗址利用、绿色产业高地三张名片。大力推进湘江保护和治理“一号重点工程”,加强“一江两水四港”整治,确保湘江流域水质不断好转。大力开展两型标准建设示范工程,积极倡导绿色生产生活方式。

【声音】

作为一名老株洲人,我见证了这座城市的飞速发展。然而,“清水塘”污染严重的黑帽子,曾是我们这些居民的“心病”。如今,政府实施“铁腕治污”,对清水塘老工业区实行搬迁改造和综合治理,是为民利民的体现。我希望,不久的将来,株洲将是一个天更蓝、水更碧的宜居城市。

——石峰区清水塘街道井墈社区居民 陈兴国

美丽的神农湖

美丽的神农湖

D【关键词】构建城乡统筹发展幸福区

【报告摘要】

全力打赢脱贫攻坚战,确保全市人民同步实现小康。大力构建新型城镇空间体系,按照“一核一圈一廊”空间布局,加快“北联、东拓、南进”步伐。深入实施交通畅通、旧城提质、城市绿荫、碧水蓝天“四大行动”,积极推进智慧城市、海绵城市建设,大力建设教育强市、健康株洲和平安株洲。

E【关键词】打造魅力株洲

【报告摘要】

以建设国家公共文化服务体系示范区为契机,实施“六大文化惠民”工程。推动工业文化遗产保护地方立法,深入挖掘炎帝文化、红色文化、书院文化等特色资源,形成“一带一轴”“一县一品”特色文化产业格局。以“文明提升十大行动”为重点,巩固文明创建成果。促进对外文化交流,传播株洲声音,扩大株洲影响,展现“神农福地、动力之都”的独特魅力。

【声音】

株洲成功创建全国文明城市后,要防止取得成绩后走下坡路。比如,最近媒体曝光的高铁西站部分的士不打表问题、部分道路市民乱穿马路现象抬头等问题,要及时、有效解决,不断擦亮株洲城市名片。

——市政协委员、九三学社株洲市委员会专职副主委 肖运平

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪