株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市人大代表肖和贵:尽早建立脱贫后续帮扶长效机制

1

株洲日报社全媒体1月5日讯(记者 何春林)市人大代表肖和贵提交了一份《关于建立脱贫后续帮扶长效机制的建议》。他建议,2017年完成脱贫任务后,应该给贫困对象建立长效机制,防止这些刚刚脱贫的对象因为各种原因“返贫”。

建议:“四个加强”防止脱贫对象“返贫”

肖代表说,这些年,我市的扶贫攻坚、精准扶贫工作收效明显。到2017年年底,要完成所有贫困村摘帽、贫困人口脱贫、2个贫困县退出的工作任务。

肖代表说,他从事的工作属于农业领域,与脱贫帮扶息息相关。这些年,他经常到一些贫困村,走访一些贫困家庭,深有感触。比如,他曾经接触过的一户贫困家庭,在扶贫队的帮扶下办起了养殖场,生活逐渐步入正轨。但因为养殖技术没有学会,一场瘟疫后又变贫困户了。

“这说明了一个问题,贫困户很有可能返贫。”肖和贵说,这就要求大家在扶贫的同时还得注意“脱贫后又返贫”的现象,比如因病失去劳动力、因冰雹、暴雨、病虫害使农作物颗粒无收。因此大家在扶贫的时候,要把“输血”变成“造血”,尽早建立脱贫后续帮扶的长效机制。

如何建立长效机制?肖和贵提供了四条建议:

一是持续加强人力帮扶。接下来的两三年内,各个驻村帮扶队不应撤离,而是继续按照现有模式对贫困对象进行帮扶。

二是持续加强政策帮扶。对于贫困户群体,产业、教育、交通电力、社保等政策领域,都可以给予政策扶持。

三是持续加强产业帮扶。通过带领贫困对象发展产业,培训技术,帮助他们找到稳定的经济来源途径。

四是加强信息帮扶。利用“互联网+”的优势,帮助农村贫困户找到销路,帮助他们将自己的产品推向市场。

【回复】驻村帮扶工作队暂不会撤

市扶贫办负责人表示,根据计划,我市必须在今年完成扶贫攻坚主要任务。但这并不意味着,以后就没有扶贫政策了。因为根据上级部门部署,扶贫有一个“脱贫不脱政策”的举措。大概意思就是,带领老百姓脱贫后,扶贫的政策不会改变,贫困对象可以继续享受相应的政策。

“代表的建议很有意义。”上述负责人说,建立脱贫后续帮扶长效机制也是他们这些年工作重点。比如,市里这些年在各个扶贫点安排了驻村帮扶工作队,因为效果显著,这种模式会继续开展下去,并不是完成扶贫任务就马上撤回来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪