株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

"民告官"案件"一把手"应出庭 政协委员建议纳入年度绩效考核

1月2日,罗谭勇在市政协九届一次会议报道处接受媒体采访。   通讯员 唐旌伟 摄

1月2日,罗谭勇在市政协九届一次会议报道处接受媒体采访。   (通讯员 唐旌伟 摄)

株洲日报社全媒体1月5日讯(记者 陈正明)“民告官不见官,律师成了替身,这样的行政诉讼怎么能让公众信服?”在今年的“两会”上,市政协委员罗谭勇、蒋衍鹏、刘畅联名提交提案,建议我市制定《行政首长出庭应诉工作规定》,将行政首长出庭应诉纳入年终绩效考核,促进株洲行政机关依法行政。

现状:多数行政诉讼“一把手”未出庭

去年,国务院办公厅出台相关规定,要求被诉行政机关负责人带头履行行政应诉责任,积极出庭应诉,但现实生活中这样的例子却并不多见。

“从前年以来,株洲‘民告官’案件增长明显,行政首长出庭的案子却不多。”罗谭勇律师称,去年他代理了几起“民告官”案,很少有行政机关的首长出庭应诉。不过,他坦言,相比过去,现在已经有很大的进步。

“一把手”为啥不愿出庭?罗谭勇分析,一是对行政诉讼的意义认识不够,或害怕败诉,担心丢丑,或认为影响政绩,削弱行政管理权威;二是法制观念淡薄,依法行政的意识不强。此外,身为“父母官”,要在众目睽睽之下坐上被告席,总觉得很尴尬。

建议:尽快制定《行政首长出庭应诉工作规定》

“行政首长出庭应诉,展现的是敢于负责、敢于担当的政府形象。”罗谭勇表示,这有利于政府部门依法行政和司法部门对行政机关的监督,提高行政机关的执法水平。同时,也有利于化解“官民”纠纷。

他建议我市尽快制定《行政首长出庭应诉工作规定》,对行政首长出庭应诉的含义、应当出庭应诉的案件类别等进行明确规定,并将该项工作纳入各部门年度绩效考核。同时,在案件开庭审理前向被诉行政机关发送应诉通知书时,一并向被诉行政机关负责人送达建议书,建议其出庭应诉,若不能出庭应向法院出具书面请假条,并委托分管副职出庭应诉,而不是随便派个工作人员或律师敷衍。

他还建议法院设立灵活的行政首长旁听制度,组织涉诉和非涉诉的行政首长参加旁听,通过庭审为其“上课”,有利于其总结得失,改进工作。

回复:已起草《加强和改进行政应诉工作的实施意见》

昨天,株洲市中级人民法院相关负责人介绍,去年7月国务院办公厅发布了《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,目前株洲正就这一问题研究制定实施意见。法院计划将无正当理由不出庭的行政负责人名单上报市政府,对以公务活动为由请假的行政负责人进行抽查核实。同时,建议政府将此项工作纳入年度绩效考核。

昨天,市政府法制办透露,目前我市已起草了《加强和改进行政应诉工作的实施意见》,相关材料近期将提交市委市政府审议。

数据

●2015年5月至2016年10月,全市法院行政诉讼受案804件,行政机关负责人出庭应诉246件,占比为30.06%。

●2015年5月前,我市行政机关负责人出庭应诉的比例仅为5.85%。

●2015年5-12月间的数据显示,株洲行政诉讼案件主要涉及土地、房屋征收、山林权、行政拆违、工伤认定等方面。被告的行政机关以区县一级的人民政府、劳动保障部门以及公安部门居多。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪