株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

老旧住宅也能加装电梯吗?委员建议政府主导开展试点

1

株洲日报社全媒体1月4日讯(记者 廖喜张)老旧住宅要不要加装电梯?要怎么加装电梯?在昨天开幕的市政协九届一次会议上,不少政协委员对此极为关注,他们纷纷呼吁要解决老年人出行不便的难题,建议可以先开展加装电梯试点。

多层旧住宅

加装电梯费用是多少,要算清楚账

“过去多层没有电梯的旧住宅,越来越不能满足人们的需要,特别是老人居住多层无电梯房的人群不断增大,出行不便的问题会变得越来越突出。”市政协委员徐弘建议,尽快由政府主导先行开展此项工作的试点,制定出切实可行的政策措施,来推进多层老旧住宅加装电梯在全市铺开。

徐弘建议,试点时,要组织专门的调查队伍,到街道、社区、居民家中进行深入细致的调查研究,学习考察外地好的做法,借鉴他们的经验,吸取教训,少走弯路。“要摸清家底,算清账,要摸清全市有多少个小区可以进行加装改造,每个小区有多少栋,多少单元,需要多少台电梯,每台电梯资金多少,土建安装、后期维护费多少等都要有一个一清二楚的账,要十分明白,不能含糊”。

小高层房屋

用户出大部分,政策性补贴小部分

小高层房屋(主要指7层~10层高的集合住宅)加装电梯也受到委员们的关注。“随着老年人口越来越多现象的突显,进出家门爬楼层给这些老年人带来了诸多不便。”市政协委员城村也准备在这次会议上提交提案,建议重视小高层房屋加装电梯问题。

对于加装电梯的费用问题,他建议,釆取用户出大部分、政府政策性补贴小部分(特殊人群、如;高干和退休人员)、房屋维修基金拿出一小部分、电梯内广告赞助商资助一小部分的方案等等加以解决。“电梯维护费问题由用户和房屋维修基金共同按比例承担,地平一楼住户釆用面积搭建或和斜坡免费改造或一次性补助。”城村建议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪