株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

龙海燕委员:加强监管,让农村宴席吃得放心

株洲日报社全媒体1月5日讯(记者 沈全华)从食材配送到宴席承办,近年来,我市农村群体性聚餐呈现“一条龙”服务模式。因农村集体聚餐不是食品生产经营活动,不需要申领《餐饮服务许可证》,由此成为食品安全监管的薄弱环节,引发的群体性食物中毒事件却不鲜见。

在市政协九届一次会议上,来自天元区雷打石镇的市政协委员龙海燕提交了《关于加强我市农村群体性聚餐食品安全监管工作的提案》。

通过多年调查,龙海燕委员发现承办聚餐的村民有80%以上在家请民间厨师制作,只有20%左右在饭店办宴席。

在家制作带来四大食品安全隐患。一是烹调场所和就餐环境简陋,大部分为临时场所甚至是露天环境,餐具缺少消毒。二是食品加工环节条件差,半成品与熟食长时间混放,猫、狗等家禽家畜可进入加工场所。三是食品原料进货渠道较混乱,肉制品未经检验检疫,采购食品时不索取票证。四是健康安全意识十分淡薄,存在疾病传染隐患。

龙海燕委员建议,大力加强基层食品安全监管队伍建设,真正解决基层有人办事、有钱办事的问题。同时,完善乡镇食品安全监督网格化管理体系,实行民间厨师持证上岗制度。

当然,也可探索建立农村群体性宴席申报备案管理制度。村级食品安全协调员配合食安监管部门在宴请过程中进行监管,从源头上杜绝或减少因农村聚餐活动而引发的食品安全突发性事件。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪