株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

李卫国委员:建立企业职工档案系统

株洲日报社全媒体1月5日讯(记者 徐菲菲)“过去,企业的员工都是有档案的,而如今,一些企业尤其是中小企业对此极不重视。”市政协委员李卫国建议,尽快建立全市企业职工档案系统,实现企业用人互通有无,助推中小企业发展。

“以前,我们的档案,对个人的思想品德、业务能力和工作业绩记录得清清楚楚,在企业培养、选拔和任用人才中起着重要作用。”在李卫国看来,现在没了职工档案,企业在员工招聘时没有合法、可靠的途径来了解员工的过去,完全凭应聘人员“一面之词”,靠短短的试用期来判断员工是否适应本企业,经常造成误判。同时,没有档案的约束,员工可以毫不关注自身在企业的表现,极不利于员工的健康成长,尤其是年轻人。

为此,李卫国建议我市率先建立全市企业职工档案系统,依托现有社保平台,给员工建立档案,详细记载员工在岗期间的职位变动、业务技术水平、工作表现、奖惩记录等情况,确保做到“一人一档”。职工档案系统的建立,将帮助企业更好地开展人力资源工作,知人善任,也将督促员工在各个岗位更好的展现自己的能力与才华,为企业发展积极作贡献。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪