株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中流击水 积蓄发展动能——《政府工作报告》解读之回顾篇

株洲日报社全媒体记者 胡文洁

1

稳增长,实力跨上新台阶

2013年以来,我市始终保持定力,精准发力,制定实施“稳增长43条”等一系列政策措施,持续推进项目攻坚,深入开展“企业帮扶年”活动,逆势实现了稳增长,成为国务院表彰的全国20个“稳增长”先进地市之一,综合实力跨上新台阶。

A【关键词】GDP增长1.4倍

【报告摘要】

预计2016年全市GDP跨上2500亿元台阶,是2012年的1.4倍。人均GDP、人均一般公共预算收入等多项指标稳居全省前列。全面小康社会实现程度全省第二,天元区、石峰区、芦淞区、荷塘区提前达标。云龙示范区在全省两型建设示范片区中走在前列。

4

B【关键词】转出新动力

【报告摘要】

以壮士断腕的决心关停高能耗、高污染企业,突出清水塘搬迁改造,推动有色冶炼、化工、建材等一批传统企业焕发新的生机。着力打造株洲·中国动力谷,轨道交通城、航空城、汽车城加快建设,轨道交通产业圆了株洲千亿产业梦。全市新增过百亿工业企业4家。成功获批国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市。规模工业增加值突破千亿大关,总量由全省第六前进到第三。服务业对经济的贡献率由32.9%提升到49%。农产品加工业产值占规模工业总产值比重由7.3%提高到9.3%。

【声音】

株洲提出打造中国动力谷的宏伟蓝图,等于是把株洲制造提升到了一个新的高度。作为传统老工业城市,这份转型的决心难能可贵。作为一家从事航空产业的企业,我们感到无比欣喜。当前,通航产业是我国的一个“明星”产业,不久的将来,一定会发出它耀眼的光芒。株洲已经具备发展航空产业、建设航空城的政策环境及产业基础。

——市政协委员、湖南翔为通航发展有限公司董事长 欧德清

C【关键词】全国文明城市

【报告摘要】

市区建成区从112平方公里扩大到138平方公里,城镇建成区从255平方公里扩大到337平方公里,城镇化率由59.1%提高到63%,顺利通过国家新型城镇化试点中期评估。公路总里程达2.4万公里,比2012年增加1800公里,实现了县县通铁路、县县通高速。空气质量持续改善,湘江株洲段水质优于国家Ⅲ类标准。森林覆盖率提高到61.85%,成功创建国家森林城市。成功创建全国文明城市。顺利通过国家卫生城市复审,荣获中国人居环境范例奖。

【声音】

近年来,株洲的城市面貌发生了翻天覆地的变化,街道更干净了、市民的文明程度更高了,生活在株洲,幸福无处不在。作为一名基层干部,我们同时希望,城市在不断扩容的同时,也能够不断提质,比如继续加快实施一批棚户区、老旧小区、城中村、历史老街区等的改造项目。部分老旧小区基础设施差、环境不美观,既影响了居民生活,也影响了市容市貌。启动对老旧小区的改造治理,能有效解决这些问题。

——市人大代表、芦淞区庆云街道党工委副书记、办事处主任 聂岚艳

D【关键词】改革中谋发展

【报告摘要】

在全省率先公布“三清单一目录”,全面取消非行政许可审批事项。推行“两集中、两到位”,建设领域投资项目审批改革经验全国推广。全市合并乡镇33个、行政村541个。实现财政供养人员只减不增。着力改革商事制度,市场主体迅速增加。引进内外资1382亿元。一批有实力的企业在欧美国家建立了多个研发生产基地。

【声音】

近年来,株洲不断深入推进行政审批制度改革,效果明显。我们调研中也发现,企业、老百姓到各个职能部门办事效率更高、更便捷,能够少跑腿、多办事、快办事,这就是实实在在的改革成效。当然,也要防止部分作风问题的抬头,必须始终坚持弘扬“马上就办,真抓实干”精神,进一步改进机关作风,提升行政效能。

——市政协委员、九三学社株洲市委员会专职副主委 肖运平

E【关键词】减贫11.21万人

【报告摘要】

大力实施“民生100”工程,集中力量办成了一大批实事。着力推进精准扶贫,四年减贫11.21万人,城区农村贫困人口全部脱贫。城乡居民养老保险实现并轨,城乡医保、低保应保尽保,覆盖城乡的社会保障体系基本建成。建成3.3万套保障性住房,解决3万多户房屋发证历史遗留问题,改造农村危房2.6万户,解决66.4万农村人口安全饮水问题。

【声音】

今年,我市制定了完成整体脱贫攻坚任务的目标,底气来自于近年来成效明显的脱贫攻坚工作。现阶段,既要推进整体脱贫,还要特别注意防止部分脱贫者返贫,为此,必须加强顶层设计,将科技扶贫、产业扶贫结合起来,不断提升农业造血功能,进一步优化农业生产能力。

——市政协委员、市农科所总农艺师 龚建华

【关键词6】地方立法权

【报告摘要】

建立健全“3+4”市政府决策体系,推动重大决策规范化、科学化、民主化。制定出台政府投资项目管理等制度性文件,政府权力配置和运行边界进一步规范。深入推进政务公开,监察、审计、法制等行政监督不断加强。大力推进依法行政,成为全省首批被赋予地方立法权的市州。

【声音】

作为一名企业家,与政府职能部门打交道多,各项政府权力清单、责任清单不明时,企业发展难免受到影响。近年来,株洲的经济发展环境不断优化,在持续深入推进政务公开的大背景下,我们希望政府部门能继续严格依法行政,消除“隐性杠杆”,加大对企业尤其是非公企业的扶持发展力度。

——市人大代表、湖南日望精工有限公司董事长 彭军

开好步,昂首迈入“十三五”

2016年是“十三五”的开局之年,我市按照年初部署,扎实推进各项工作,全市经济社会发展总体平稳、稳中有进。

2

【关键词】调结构中强产业

【报告摘要】

三大动力产业增加值达190亿元。中车三大研究院、IGBT产业化项目加快建设,两个国家重点实验室成功获批。北汽株洲基地年产值预计突破百亿大关,北汽二工厂主体封顶,长城电脑竣工投产,攸县煤电一体化项目并网发电。4个项目入选第二批制造强省重点项目。建成标准厂房302万平方米。建成创客空间20家。规模以上服务业营业收入增长23.5%。第一产业增加值增长3.3%,农产品加工业总产值增长20%。完成65.3万亩重金属污染耕地修复治理和农作物种植结构调整。

3

【关键词】有效投资持续扩大

【报告摘要】

签约引资1760亿元,重点招商项目履约率达73.5%。145个重点项目开工建设、59个竣工达效,投资突破千亿大关。开辟企业直接融资新渠道,开通全省首家市州股权交易分所。获批国家专项建设基金60.5亿元、企业债券66.1亿元。新增社会融资515.7亿元,其中直接融资占比76.5%,银行存贷款余额分别达2813亿元、1312亿元。完成集体土地征拆3.6万亩、国有土地房屋征收41万平方米,项目用地得到有效保障。

【声音】

项目招商履约率、直接融资(没有金融机构介入的资金融通方式)率都达七成以上,这证明株洲的经济发展环境追上甚至赶超了部分沿海发达地区。只有当企业、投资人对一个地区的发展有信心了,对发展环境认可了,才能取得这样的成绩。同时,我们也欣喜地看到,株洲的金融创新仍在不断持续、发展。今年的《政府工作报告》中,明确提出要加强产业专项建设基金申报,发起设立产业发展基金和城市发展基金,这无疑又将为株洲发展增添强大动力。

——市政协委员、民生银行株洲支行行长刘劲忪

【关键词】城乡面貌大改观

【报告摘要】

启动实施交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天“四大行动”。建成街旁游园、社区游园10个。改造城市棚户区2万余户、农村危房近9000户。完成4个美丽乡村示范村建设,完成窄路加宽450公里、危桥改造30座、农村招呼站160个。104个村完成配电网改造。清水塘老工业区新关停企业15家,异地搬迁18家。城区洗水厂全部关停,霞湾港重金属污染治理等项目加速推进。

【声音】

棚户区改造对于我们而言,是大好事、大实事。去年8月,我签约时,原来也没想到自己会签这么早。本来是打算把政策先搞懂,再跟工作人员多谈几次。在推进棚改工作中,我们看到了政策的公开、公平,也感受到了工作人员的热心、友爱,所以率先签约了。棚改改出了我们的新生活。

——清水塘棚改C地块第一批签约者贺梅华

【关键词】供给侧结构性改革释放发展活力

【报告摘要】

供给侧结构性改革扎实推进,71家烟花爆竹企业签订退出协议,5家煤矿企业关闭退出。城区商品住宅去化周期同比缩短2.8个月。大力开展“企业帮扶年”活动,交办各类问题2800余个,办结率达93.4%,企业帮扶经验被国务院推介。“营改增”等减税清费政策为企业和社会减负20亿元以上。下放市级管理权限29项,完成首批16家行业协会与行政机关脱钩试点验收。新增企业8500余家,增长38%。投融资体制改革深入推进,重组4家政府投资公司。对外投资2.6亿美元,增长30%。保税物流中心(B型)、铁路口岸成功获批并加快建设。

【关键词】民生支出占财政总支出的73%

【报告摘要】

民生支出持续增加,占财政总支出的73%。“民生100”工程成效显著,新增企业养老保险参保3.6万人,新增养老服务床位1371张。新增城镇就业5.2万人,新增农村劳动力转移就业1.58万人,农村五保对象基本医疗费全额减免。市属三所职业学校新校区开工建设。妥善处理市长热线和市长信箱来电来信共6万余件。建成治安岗亭60个,新增社会治安视频监控摄像头4800个,综治民调考评排名全省前列。防范和处置非法集资工作考核全省第一。安全生产和计生工作获评全省优秀。

【声音】

民有所呼,必有所应。近年来,我市民生支出始终占据财政总支出的70%以上,老百姓的生活越过越好。当然,现在养老、医疗中的养老难、药费贵等问题仍然一定程度地存在,希望政府在这些方面能够继续有所作为。

——天元区嵩山路街道大湖塘社区居民 李铭

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪