株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

美哉!株洲基层女代表用文言文写“两会”日记

1月4日,株洲市第十五届人民代表大会第一次会议在市政府礼堂开幕,来自全市各行各业的市人大代表汇聚一堂,共议发展大计。一批来自基层的教师、工人、农民工代表引起各界关注。平时他们在平凡的工作岗位上有着和我们一样的喜怒哀乐,两会期间,他们走进会场,履行人民赋予的神圣职责。今天,株洲发布记者带您走近一位基层教师人大代表刘彦,听听她的两会感悟。

美哉!株洲基层女代表用文言文写“两会”日记

刘彦(左)与共同参会的代表合影留念 (受访者供图)

美哉!株洲基层女代表用文言文写“两会”日记

(刘彦正在伏案写作)

敲开刘彦的房门时,她正在伏案写作,她说,想记住今天参加株洲市第十五届人民代表大会第一次会议的感悟。“绘蓝图,建株洲。株洲·中国动力谷;一带一部开放发展先行区;老工业城市转型发展示范区;城乡统筹发展幸福区;畅通交通,城市绿荫,旧城提质,碧水蓝天。魅力株洲,宜居家园定不远矣。英雄壮志之雄图,乃百姓幸福之蓝图。清襟凝远,卷湘江之万顷之波;妙语纵横,换株洲一地之秀……”文言文版本的两会感悟令人耳目一新。

美哉!株洲基层女代表用文言文写“两会”日记

(市人大代表刘彦)

刘彦说,第一次当选人大代表,参加两会,心情非常激动,想把这值得纪念的时刻用文字记录下来。

刘彦是炎陵县示范幼儿园园长,从事幼教工作17年,一直扎根基层。刘彦说,自己很喜欢古典诗词,平时会读一些古诗文陶冶情操,用文言文写一些生活随想。在她的影响下,6岁的女儿能背诵像《岳阳楼记》《滕王阁序》这样的长篇诗词,还认识里面的文字。

在教育女儿的同时,刘彦也在思考,能否将这些国学经典加入到幼儿教育当中。现在的幼儿教育比较国际化,学习西方的教育方式,小朋友的知识基本上是在游戏互动中教授的。而我们生活的土壤与西方是不一样的,我们的文化底蕴也是不一样的,一味的模仿是不行的。

美哉!株洲基层女代表用文言文写“两会”日记

炎陵县示范幼儿园的小朋友在诵读古诗词(受访者供图)

说做就做,刘彦将经典文化与幼儿教育相结合,自发开办国学经典念诵课堂,将家长和学生组织在一起,每周五晚19:00开课,继承优秀传统文化。刘彦说:“古典诗词对仗工整,读起来朗朗上口,孩子容易记住,在背诵的过程中也起到了一个识字的过程。”经过一个学期的教学,现在刘彦的国学经典念诵课堂里,大部分孩子都能背诵《爱莲说》《陋室铭》等短篇诗词,还有两个大班的孩子能全文背诵《岳阳楼记》。

刘彦说,作为人民代表,身感责任重大,她还会继续推广经典文化与幼儿教育相结合的教育模式,传承中华民族优秀的传统文化,并争取形成成熟的建议提交。

美哉!株洲基层女代表用文言文写“两会”日记

(刘彦文言文版本的两会感悟)

美哉!株洲基层女代表用文言文写“两会”日记

(刘彦写的两会日记)

相关阅读:刘彦日记原文

参加株洲市第十五届人民代表大会第一次会议第一天

七点醒,眼朦胧,观幼女,酣梦中,轻抚之,喃私语,吻别离,女酣睡如故,为母须至市里参人代会,此行有七日之久,母恋恋不舍,故返回凝视之,女依旧酣睡如故。携行李下楼,婆婆大人已将热鸡蛋面条置桌上,暖意浓浓,爱意浓浓。随即奔往县人大院中,与其他代表汇合,乘专用客车,高速口,主任弃小车上客车,一路随行,主任亲民也。阔道快车,载欣载奔,代表们时而欢声笑语,时而小憩放松,时而轻松交谈,时而小听音乐,时而之间已至市里。下午会议认识代表家人,领导讲话,正式严肃,言简意赅,不忘幽默,风趣亲切,代表亲近也。晚餐后,姐妹们,上WIFI,建微群,发信息,愿交流,齐散步,喜欢笑,代表热闹也。此行虽有七日之久,但代表姐妹不少,其乐融融,七日不久也。

时二零一七年元月二日

参加株洲市第十五届人民代表大会第一次会议第二天

学而时习之 ,不亦说乎!今日大会,天露鱼白之肚时,乃代表姐儿催起时,洗漱之前,睡眼朦胧,洗漱之后,立现精神,正装之功也。无论尊卑贵贱、年长年少,一律大公交,不可车等人,准时准点记住也。市政府大会堂,恢宏大气,宽幅影幕,环绕音响,高端高档,逐个摄像,排队入场,安静严肃也。《坚定人民代表大会制度自信》《增强意识提高素质依法履职发挥作用》细细聆听,为人师者,历有离政治远之感,而此时此刻,身为万分之一,顿觉荣幸,倍感自信,方知身为代表,须近德识才学,敢建言献策,善建言献策,腿耳脑手口齐动。代表使命之神圣,责任之重大,小女子只有学习学习再学习,愿勤能补拙,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

时二零一七年元月三日

参加株洲市第十五届人民代表大会第一次会议第三天

踏熹微之晨光, 乘快车直达会堂。今日,代表、委员齐聚大堂,堂内堂外,台上台下,摄像机纷闪,上午大会,专心听取报告也。政府报告,洋洋洒洒,近两万字,细细听之、览之。“战胜困难,真抓实干,团结拼搏,时不我待,奋勇争先,一往无前,克难奋进,砥砺前行,逆势增长,全面小康……”言辞尽显英雄之豪气!绘蓝图,建株洲。“中国动力谷;一带一部开放发展先行区;老工业城市转型发展示范区;城乡统筹发展幸福区;一廊十片百村;50美丽乡村;公交都市。”畅通交通,绿荫城市,旧城提质,碧水蓝天。魅力株洲,宜居家园定不远矣。英雄壮志之雄图,乃百姓幸福之蓝图。清襟凝远,卷湘江之万顷之波;妙语纵横,换株洲一地之秀。身为株洲人,美哉!乐哉!期待也!

时二零一七年元月四日

(株洲发布 见习记者/匡娜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪