株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲:从今年政协提案看委员们最关心什么

株洲网讯(红网株洲分站记者 龙琦)参加政协株洲市第九届委员会第一次会议的委员们,带着民情民意积极撰写提案,他们就事关株洲经济发展、社会民生的问题积极建言献策,参政议政。作为沟通群众与政府的桥梁,委员们深入一线,实地考察调研,倾听百姓心声,写出了一份份有分量、有价值、有温度的提案。

委员刘畅、龙海燕、王辉平:人民法院内空闲停车位应向办事群众开放

“人民法院是人民群众的法院,人民法院本就应为群众提供人性化、便民化的服务。同时,车辆停入法院,可以避免和减少道路路口停放车辆,有力的缓解城市交通压力。”根据政协委员刘畅等人的提案介绍,株洲市的市、区(县)法院都安装了门禁系统,并实施了严格的出入登记和安检制度,足以保障法院的正常办公秩序。在有空闲车位的前提下,向办事群众提供停车服务虽是小小细节,却是法院改变作风,拉近与群众距离,让人民群众真实感受与体验法院公平和公正细节的最好方式。

委员周红梅:栗雨湖片区公共交通

随着株洲市城市建设的稳步发展,栗雨湖片区企业进驻,小区居民越来越多,随之而来的人们工作和生活带来的交通需求量也越来越大。为了应对这些新常态,公交公司己经陆续开通有T59、T61、T62等多路公交车,为市民的工作、生活、绿色出行做出了很好的贡献。“目前最为迫切的问题是晚上8:00之后,以上公交都停运了,而很多办事或稍微拖班的人们只好选择乘坐私车或出租车,这样不利于绿色出行,同时也给部分居民带来生活不便。建议考虑到片区人口急速增长的现状,选择一至二趟公交收班时间延长到晚上10:00。”

委员罗谭勇:在主要交通路段安装隔离栏

随着株洲市汽车普及率的提高,城区主干道受现有路幅宽道限制,堵车现象已是司空见惯,交通事故发生率逐年增多。株洲市曾在2013年7月份邀请同济大学交通工程系主任杨晓光对株洲交通进行“问诊”和开“处方”,杨晓光认为,安装隔离栏是全世界通用的做法,安装隔离栏后可以有效减少车辆违法掉头、行人横穿马路等现象的发生,还能减轻交警、城管执法的压力。

“近年来,我市在网上就是否安装隔离栏也进行过讨论,多数网民认为应该安装隔离栏。我们认为,安装隔离栏利大于弊。”罗谭勇表示,建议市规划、公安、交通等部门尽快在人民路、建设路、新华路、红旗路、泰山东路、长江路一大桥东头等主要交通路段设置隔离栏,进一步消除道路交通安全隐患,提高道路安全行车系数和保障株洲市人民生命财产安全。

委员李康华、谢一明、肖文红、谢恺俐:建议公立医疗机构医用耗材(试剂)联合限价采购

2016年12月24日央视报道“高回扣下的高药价”,暴露出医药行业普遍存在的腐败问题。医用耗材价格虚高、回扣促销问题是医药卫生领域问题的根源,药品流通过程中的“过票洗钱”、回扣等腐败利益链条没有根除,一直以来是医改难以推进的最大障碍。2015年,株洲市已查处心脏介入耗材收受回扣的典型案件,敲响卫生行业反腐防腐的警钟。

株洲市作为全国公立医院改革试点城市之一,如何破解“高回扣下的高药价、高值耗材”困局,实现“公立医院回归公益性质、医生回归看病角色、药品医用耗材回归治病功能”目标,实行公立医疗机构医用耗材(试剂)联合限价采购机制,是破解办法之一。从体制机制上打破现有医用耗材利益格局,由医保基金管理机构牵头(因为医用耗材大部分是消耗医保基金),联合卫计委、药监局、工商局等单位,成立医用耗材(试剂)联合限价采购平台,对公立医疗机构医用耗材(试剂)实行联合询价限价,市监察部门负责全过程监督。委托株洲市几家医药公司根据医院需要实行配送(此公司不享受医用耗材差价利润)。

委员娄健:解决田心片区学位紧缺现象

随着田心片区的大开发、大建设,涌入了大量高端技术人才、外来务工人员和第三产业从业人员,加上国家二孩政策放开,预测每年新生增加的比例为3.5%,约150人。预计小学学位缺额情况:2017年缺学位758个,2018年缺学位908个;2019年缺学位1058个,2020年缺学位1208个。而建于上世纪五十年代的湖南铁道职院南校区位于石峰区响田路的响田桥东北角,占地面积141.34亩,建筑面积1.4万平方米。有教学楼2栋,办公楼2栋,综合楼2栋,图书馆1栋,羽毛球馆1个和职工宿舍4栋,是一个交通便利、环境优雅的办学场所。该院2018年会搬迁至株洲职教城内,为解决田心片区新增学生入学的问题,建议市政府协调湖南铁道职业技术学院和株机公司,将湖南铁道职业技术学院南校区搬迁后的土地和不动产用于石峰区义务教育,在田心片区打造一所九年一贯制学校,缓解田心片区入学压力。

委员陈代陆:尽快想办法解决泰山路以南适龄儿童上学难的问题

河西泰山路以南片区,只有天台小学一所学校上学,该校占地面积19.6亩,办学规模设计为24个班,但由于周边房地产的开发和入住率不断增加,符合入学条件的孩子也逐年增加,现已有33个班,近1600名学生,生均占地面积8.04平方米,只相当于湖南省学校生均占地面积的一半,且学校的功能教室和活动场地严重不足,孩子们没有足够的书吧、医务室、心理咨询室等功能室,尤其是雨天和冬天,孩子们没有正常的活动场所。同时,天台小学原规划的幼儿园用地,约有4亩,是属于教育用地,且在2011年市政府已同意将该地划拨给天台小学作为扩建用地,但事实上目前天台小学改扩建遭遇重重阻力,一直无法正常进行。

希望由市、区政府牵头,组织教育、房产、国土、物业及天台小区业委会等部门和机构,尽快召开协调会,解决教育用地真正用到教育需要的地方。调查摸底河西泰山路以南片区生源情况,拿出具体解决这些适龄儿童就近入学的办法。相关部门尽快办理天台小学改扩建手续,支持天台小学改扩建项目,缓解今年周边适龄儿童上学难的压力,改善现有学校教学环境。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪