株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【两会】提高基层医务人员待遇、规范出租车行业,受代表委员关注!

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 徐菲菲 )

人大代表凌兴宇:

提高基层医务人员的待遇

QQ图片20170106152126

市人大代表凌兴宇接受日报社全媒体记者采访。

今年新当选的市人大代表凌兴宇,是一名基层医疗卫生工作人员。关于基层医疗,她有话说。

“现在每个街道都有一个社区卫生服务中心,不仅能够提供多项免费的公共卫生服务,还有许多药品是零利润。”凌兴宇说,希望政府和媒体加大宣传,让更多老百姓知晓这项惠民政策,相信社区卫生服务中心。

同时,凌兴宇还建议加大对基层医疗的投入,提高基层医疗人员的待遇。“卫生服务中心的医务人员,每个月工资只有一千多元,这很难留住人才。”在社区卫生服务中心工作10多年的凌兴宇说,由于社区卫生服务中心待遇偏低,编制不足,阻碍了人才的引进,希望能增加基层医疗人员的待遇。

市政协委员谭裔:

加强出租车行业管理

QQ图片20170106152133

网上约车,如今已经走进百姓生活,方便百姓出行。然而,作为这个时代进步产物,网约车平台已成为出租车司机的“噩梦”。问题如何破解?行业如何规范?市政协委员、株洲海联出租车有限公司董事长谭裔接受株洲日报社全媒体记者采访时建议,尽快出台出租车和网约车管理实施细则,加强出租车行业管理。

记者:您能否给我们介绍一下现今株洲出租车行业的现状?

谭裔:自去年5月3日至14日,我市爆发出租车驾驶员群体罢运事件以来,整个行业陷入无序状态,与株洲文明城市的形象极不相符。

记者:您认为造成出租车行业这个困境的原因主要是哪些?

谭裔:不得不承认的是,网约车的出现,“黑车”以及摩托车同时存在的现状,给出租车行业带来了毁灭性的打击,导致出租车驾驶员收入下降,抵触情绪较大,甚至引发了一系列治安事件,出租车行业的改革迫在眉睫。还 有就是,市发改委去年5月18日下发通知,废止企业服务费和经营权费收费依据,导致驾驶员以公司没有收费依据为理由,拒不交纳任何费用,造成出租车管理矛盾的加剧。

记者:这一次的政府工作报告提到“要深化出租车行业改革,规范网约出租车监管,让市民出行更加方便”。那么,对规范出租车行业,您有什么建议?

谭裔:交通运输部已于去年10月27日出台了巡游出租车和网约车管理办法,并要求全国11月1日正式实施。为此,希望我市尽快出台实施细则,并落实由政府相关部门牵头,指导协商确定企业服务费收费标准,以解企业燃眉之急。要对各类违法活动给予严厉打击,尤其要依法取缔各类违法组织,确保企业的合法权益和出租车行业的稳定。要组织执法力量加强路面稽查,依法整治违规违法行为,尽快恢复出租车市场的正常营运秩序。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪