株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【两会访谈】市人大代表苏振华:村庄美、产业美、村风美,乡村才真美

株洲网讯(株洲日报记者 李维熙 )

人大代表:苏振华

村庄美、产业美、村风美,乡村才真美

640.webp

“随着经济社会的不断发展,许多村子都富裕了,但是村民的精神建设和整体素养仍然比较低。”市人大代表、天元区响水村村主任苏振华建议,新农村建设,应该更加注重精神文明的建设。

2017年,是我市决胜小康之年,而农村是扶贫攻坚的主战场。从2013年开展美丽乡村建设以来,响水村取得了好的成效,农村面貌翻天覆地、村集体经济飞速发展、农民生活水平大幅度提高,在全市、全省的美丽乡村建设中都具有典型作用。

苏振华以响水村为例,认为建设好美丽乡村要有更高的要求,把精神文明建设放在重要位置上。苏振华建议,建设美丽乡村,要实现农村的三个“美”。一是村庄美,把村落的环境、卫生、基础设施等搞好,让村民生活在这里有幸福感;二是产业美,做大、做强、做实村集体经济,让村民有事做、有钱赚、有钱花,提高村民的物质生活水平;三是村风美,指的就是农村的精神文明建设,通过制定村规、村训、村约,编写村歌,建立农村书屋等形式,丰富村民的精神思想,形成良好的村风。

苏振华还建议,建设美丽乡村,株洲应该更加大胆创新,走出自己的特色,争取在未来几年,打造几个“美丽乡村的‘株洲名片'”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪