株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

企业靠假材料骗取巨额补贴资金 董事长被判处滥用职权罪

株洲网讯(通讯员 曾四龙 郭雯 记者 龙腾) 原株洲市某冶炼有限公司董事长黎某某,在株洲市相关主管部门负责人方某(另案处理)的帮助下,通过编造假申报资料,骗取国家淘汰落后产能奖励资金311万元,去年被株洲市石峰区人民法院判处滥用职权罪。

据查,2011年3月,株洲市石峰区申报淘汰落后产能奖励资金计划时,方某将黎某某经营的株洲市某冶炼有限公司纳入淘汰落后产能计划并报到相关主管部门。2015年5月,财政部《淘汰落后产能中央财政经理资金管理办法》出台后。方某组织株洲市石峰区被纳入淘汰计划的相关单位开会,要求各企业按180号文件的要求制作淘汰落后产能奖励资金申报资料,必须提供近三年正常生产的证明材料。

黎某某向方某提出,株洲市某冶炼有限公司2008年已经停产,无法提供近三年的纳税及电费发票。方某告诉黎某某,企业是申报主体,申报资料只要做成符合文件规定就行了。之后,株洲市冶炼公司通过篡改纳税凭证、电费收据等方式编造了申报资料。

在黎某某将株洲市某冶炼有限公司的申报资料报至株洲市相关主管部门时,方某明知黎某某报的是虚假资料,不仅不制止反而在验收阶段同意黎某某所在的公司非法获得淘汰落后产能奖励资金人民币311万元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪