株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

长沙一美女拔毛上瘾 把头发拔成斑秃还用火烧

株洲网讯 斑秃,恐怕没有人想得这种病。然而,20岁的雯雯(化名)却把自己的头发拔成了斑秃。今日,医生表示,这种控制不住自己去拔除自己或者他人毛发的行为是强迫相关障碍的一种,叫做“拔毛癖”,需尽早干预。

20岁的雯雯是长沙人,皮肤白皙,身材玲珑有致,从2010年开始总爱拨弄自己的头发。家人并没有多加注意。“雯雯一个人在家的时候总喜欢一个人在房间里,一根一根的扯自己的头发。”雯雯的妈妈回忆说,从2011年开始,雯雯总是忍不住去拔自己的头发,后来在公共场所也会忍不住,妈妈说了她两次以后,她在公共场合能控制住自己的行为。但是有点不爱参加社会交往活动了。

到了2016年,雯雯的行为更加古怪了,妈妈发现她拔出自己的头发后还会用蜡烛把它烧掉,用鼻子闻头发被火烧焦的味道。有时还会偷偷去拔雯雯爸爸的头发。

雯雯自己说很早就觉得自己拔头发是个不好的行为了,可就是控制不了。为了控制自己拔头发的次数,想到了一些办法,如:拔出头发后观察头发的长短、颜色等,开始的时候有一些效果,能在减少拔出头发的次数。一段时间以后,观察头发也不能减少拔头发的次数,甚至一天里用来拔头发的时间越来越长,不得不又想出一个办法,观察完自己拔出的头发后用火来烧它,这样又能减少一定的次数了。雯雯控制不住自己的拔毛行为,头发越来越稀少,有的地方还出现了斑秃和毛囊炎,她不得不回避母亲,每天戴着帽子出门。拔毛行为严重影响了她的学习和生活。

有一次雯雯和男友一起去逛街,当她的手勾着男友肩膀,手指划过男友后脑勺的时候,控制不住的想法和行为出现了,她克制了很久,可还是忍不住悄悄的拔下了男友的一根头发。开始男友觉得雯雯活泼可爱,是在跟他开玩笑,并没有发觉什么异常。可后来雯雯越来越控制不住自己的行为,甚至在和男友拥抱和接吻的时候也偷偷拔他的头发,男友忍无可忍,怒斥她如果再这么下去,就要跟她分手。雯雯十分害怕失去男友,这才讲出了事情的原委。

近日,雯雯在男友和妈妈的陪伴下来到湖南省第二人民医院检查。该院心理卫生中心程明副主任医生说这是“拔毛障碍”是一种强迫相关障碍的表现。拔毛癖的患者主要特征是反复拔掉自己的毛发,这种行为常导致可见的头发损失,通常是在同一个地方,最常见是头皮部位,也可能是眉毛、睫毛等。患者还可能会出现吞掉拔掉的毛发等行为。拔毛癖更常见于女性,常在消极的情绪状态下出现如抑郁,厌烦和焦虑感。拔毛一般会带来紧张的释放感和满足感,或许还有刺激感。

程明表示,对拔毛癖需药物治疗和心理治疗同时进行,如果身边的亲人或朋友有以上症状需尽早到医院寻求专业的帮助。(长沙晚报/掌上长沙 记者 唐江澎 通讯员 王杜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪