株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区砖桥村移风易俗 红白喜事村民不随礼不赴宴

【编者按】

讲述株洲好故事,传递株洲好声音。作为主流媒体,新年伊始,株洲日报记者将走进大街小巷、田间地头,用最动人的至真至善至美,谱写文明城市的新篇章,诠释人们炽热的梦想,以及那些梦想带来的力量和温暖。

一个月前,中宣部、中央文明办紧扣红白喜事等重大事件、传统节日等重要节点、党员干部等重点人群,就推进移风易俗、树立文明乡风工作作了部署。我们的“株洲好故事”,先从“文明乡风”开始。

(株洲日报记者 沈全华 通讯员 谢成飞

近段时间,天元区雷打石镇砖桥村村民黄雪强,心中真啊真高兴。

头胎是儿子,二胎是女儿,儿女双全的那份幸福让他总是喜上眉梢。女儿满月了,他在家里摆起喜宴进行庆祝。

喜宴之处,没有喧天锣鼓,没有人山人海,更没有排成长队的流水席。3桌喜宴上都是自家亲戚,没有贺喜的村干部,也没有随份子的村民。

这是黄雪强不懂礼数,还是别人不给面子?其实,近3年砖桥村的红白喜事都是这么办的,非亲属关系的村民不随礼不赴宴。

以前,村里人谁家有了红白喜事,都要摆酒宴大宴宾客。婚丧嫁娶、盖房买车,满月酒、升学宴,一年到头,名目繁多不说,酒席的档次也一路看涨,“你家上好烟,我家就得喝好酒,反正不能让人看不起。”

办酒席者喊累,村民们也不堪重负:“都是乡里乡亲的,不去不行啊!”随份子的人情支出越来越多,一年下来也不是小数字。村干部更是逢请必到,否则会被认为“不给面子”,不利于开展村组工作。

中央八项规定出台后,省委、市委也推出相关规定,身为“全国文明村镇”的砖桥村顺势而为,为红白喜事立下新的村规民约,村民办酒席只请亲戚,一律不得收取其他村民的礼金。党员干部办酒席,事先还要按程序报批。

2013年始,一场节俭文明办红白喜事的新风吹拂砖桥村每个角落。村干部带头,村民跟着来,从最初的不适应变成习惯。因为不收礼金,除了帮忙做事的村民,其他人也就不好赴宴了。

“酒席规模越来越小,亲情却越来越浓。一把尺子量到底,谁也不用担心面子上不好看!”新砖桥村临时工作委员会主任陈新民(原砖桥村党支部书记)说,今年原砖桥村与原小冲村合并之后,他们又将这股新风推广到原小冲村,村民个个都说好。

近年来,村里还实行零招待费。既不用赶村民红白喜事的场子,又不用应酬陪客,陈新民连称自己比历任村支书轻松不少,抓产业发展、谋民生实事的时间多了。

社会主义核心价值观深入村民心坎,村里公益事业越发红火。村组道路延伸到每家每户,村民进出都是水泥路;平安户达到100%,五好家庭、好媳妇、好公婆等评选活动风生水起;逢年过节,村里都有慰问活动,节俭文明过节成风尚。

【三江快评】

只请亲戚不丢面子

沈全华

每个人都可能遇到婚丧嫁娶等红白喜事。

摆几桌酒席,邀请一些亲朋好友出席,本是人之常情。然而,一些红白喜事变了味、走了调,甚至成为个别党员干部敛财的工具。大操大办的红白喜事不仅劳民伤财,还会败坏乡风、民风和党风,甚或带来悲剧。给红白喜事“立规矩”、为参与者“减负”,成为大家共同的心声。

只请亲戚不丢面子。该来的都来了,不用来的不请,看似无情却有情,既有利于预防腐败、保护干部,也为干部群众减轻人情负担,推动社会移风易俗。

只请亲戚回归了请客本源。酒席规模变小了,话题更近了,亲情更浓了。我们期待,红白喜事只请自家亲戚、不收村民礼金之风,吹遍株洲城乡、吹拂你我心头。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪