株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

新一代公积金信息系统15日启用:提取无需单位盖章 还款不用跑银行

株洲网讯(株洲日报记者 任远 通讯员 蔡欧亚)从1月15日起,我市将启用新一代住房公积金业务信息管理系统。记者从市公积金管理中心获悉,新系统上线后,职工办理公积金贷款、公积金还贷、按月对冲等业务,均可在中心直接办理完成,且办理时限将缩短一半以上。

提取:无需到单位盖章

过去提取公积金,职工须先持《株洲市住房公积金提取审批表》,到自己所在单位盖公章后,方可办理。

新系统上线后,上述环节被取消,申请人可持相关资料直接到住房公积金管理部办理提取手续。

此外,办理公积金提取业务比过去更便捷。除了自建住房、房屋大修,以及在五县市购(建)房的提取外,其他类型的提取业务均可在市内任一公积金管理部办理。

提取时间也随之缩短。原来提取公积金,要在3至5个工作日内才能到账,现在只要1至2个工作日就能到账。

还款:直接办结,省了跑银行

以前,办理按月对冲还款申请、现金柜台还款、提前结清贷款、贷款正常结清等业务,均须先到银行办理相应手续。1月15日起,以上业务均可在该中心办理,省去了银行办理的环节,进一步方便贷款职工。

新系统运行后,借款人在申请住房公积金贷款的同时一并办理按月对冲还贷业务,第一个还款日即可直接冲抵,减轻了还款压力。需要提醒的是,按月对冲还贷资金划扣日期从每月20日调整为借款人每月还款日,划扣的资金将直接冲抵应还贷款本息,不再转入约定还款卡或存折中。

办卡:不再新办公积金联名卡

在过去,职工缴纳住房公积金后,都会拿到一张中国建设银行的公积金联名卡,专门用于办理公积金的各项业务。

今后,该中心将取消联名卡,市民持建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮政储蓄银行等六大银行中任一银行储蓄卡,在中心进行绑定后,即可用于公积金业务办理。

之前已经持有公积金联名卡的职工,依旧可继续使用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪