株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

古树盖住6栋楼树龄已有500岁 几代人在树下生活

古树盖住六栋楼,树龄已有500岁

“具体树龄一直不清楚,只知道有几百年了。”2017年1月8日,云龙示范区龙头铺镇兴隆山村兴山组,居民们对于村中古樟树的具体树龄,一直没弄清。

株洲一古樟树盖住6栋楼 树龄已有500岁 几代人在树下生活

(大樟树树枝伸到了附近6栋居民楼的屋顶上方。刘平 摄)

2016年,市园林绿化局组织有关部门对株洲城区古树名木进行普查,对原有掌握及新增补的古树名木逐一进行现场调查,采用GPS进行定位,拍摄照片,完善相关资料和保护措施。兴隆山村的古樟树在此次普查中,被认定为一级古树。

株洲一古樟树盖住6栋楼 树龄已有500岁 几代人在树下生活

(树龄500年、树高40米、胸径260厘米、冠幅60米)

这棵古樟树到底有多大?《株洲市城区古树名木表(2016)》上的数据显示:树龄500年、树高40米、胸径260厘米、冠幅60米。记者现场观察发现,大樟树树枝伸到了附近6栋居民楼的屋顶上方。

65岁的杨义兴介绍,其祖辈几代人一直在樟树下居住生活。对于古樟树的来历不知情,但几代人都在默默对其进行养护。

古樟树下未发现有古树名木保护碑,但树下有一圈花坛。杨义兴介绍,那圈花坛是其叔公杨宗汉在上世纪80年代砌的,至今未坏。

2005年的《株洲市古树名木一览表》中,没有关于兴隆山村古樟树的信息。兴隆山村村民希望,相关部门能早日对古樟树挂牌或设块古树名木保护碑。

(株洲日报 记者/刘平)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪