株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中国首列“永磁地铁”完成载客运营考核!由株洲中车时代电气等公司研发,6万公里节电20万千瓦时

1月7日,由中国城市轨道交通协会组织的国内首列“永磁地铁”载客运营考核评审会在长沙举行。评审专家一致认为,在6万公里的载客运营考核中,永磁牵引系统运行稳定可靠,已具备后续投入载客运营的能力。

QQ图片20170112091828

“永磁地铁”,是国内首个整车装载永磁牵引系统的列车,由中车株洲电力机车有限公司、株洲中车时代电气股份有限公司和长沙市轨道交通集团联合研发,其中最为核心的永磁牵引系统由中车时代电气研制。截至2016年12月31日,列车已载客运营超过6万公里。

中国首列“永磁地铁”打破了国外对该项目关键技术的封锁与垄断,填补了我国自主研发城市轨道交通永磁牵引系统列车的空白。

城轨车辆牵引耗能约占线路总能耗的50%,更高效节能、更轻量化和更低全寿命周期成本的永磁牵引系统,已是公认的下一代轨道交通列车牵引系统。永磁地铁运营期间,综合节能率达30%,共节约用电20万千瓦时。如果按照年运营12万公里计算,1列永磁牵引系统列车每年可节约电费近30万元。

目前,北京、天津、厦门、贵阳等多个城市的地铁运营商均对永磁地铁有浓厚兴趣,希望尽快引进。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪