株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

打造国产乳品品牌 提振消费者信心!五部委联合出《规划》

“一杯牛奶,强壮一个民族。”奶业发展密切关系民生保障,关系国民体质增强,小康社会不能没有牛奶。近日,农业部、国家发改委等五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》,首次明确奶业发展的战略定位,提出强化婴幼儿配方乳粉监管、严打违法添加行为、落实复原乳标识制度、打造国产乳品品牌等具体措施,以增强消费信心,保障2020年中国奶业整体进入世界先进行列。

现状

乳制品新增消费80%被进口产品占据

《规划》指出,经过多年的发展,中国奶业生产能力已经迈上新台阶。2015年,我国生鲜乳和乳制品产量分别达到3870.3万吨和2782.5万吨,总体规模仅次于印度和美国,位居世界第三。

乳品质量安全水平大幅提升,违禁添加物抽检合格率连续8年保持100%。2015年,生鲜乳中的乳蛋白、乳脂肪抽检平均值均高于《生乳》国家标准。规模牧场指标达到发达国家水平。乳制品抽检合格率99.5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率97.2%。中国奶业企业20强的市场份额已超过50%,两家企业进入世界乳业20强。

640.webp (7)

但不能忽视的是,中国奶业仍然“大而不强”。泌乳奶牛年均单产比欧美国家低30 %;饲料转化率1.2,低0 .2左右;规模牧场人均饲养奶牛40头,只有欧美国家的一半。

目前消费者对国产乳制品,尤其是婴幼儿配方乳粉还缺乏信心,导致乳制品进口量激增,从2008年的38 .7万吨增至2015年的178.7万吨,我国乳制品新增消费的80%为进口产品所占。特别是婴幼儿配方奶粉,2015年进口量为17 .6万吨,是2008年的4 .8倍。受此影响,国产乳制品消费增速放缓。“十二五”期间乳制品产量年均增长5 .2%,较“十一五”下降5.3个百分点。

亮点

增加抽检范围和频次 强化婴幼儿配方乳粉监管

针对很多人关心的奶粉配方问题,《规划》提出,加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度;增加婴幼儿配方乳粉抽检范围和频次,严厉查处违法违规行为。

其实,2016年10月1日起施行的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》已提出从备案制改为注册制,要求申请者应提供证明产品配方科学性、安全性的研发与论证报告和充足依据。

640.webp (8)

实施注册制后,婴幼儿配方乳粉行业的规范化程度有望进一步提升。奶业专家王丁棉表示,备案只是报备,不需要经过审批,主要依靠企业自律;而注册更为严格,是另一种形式的资格认证,实行注册制无疑提高了准入门槛。

另外,《规划》还要求,严格执行婴幼儿配方乳粉法规标准,根据食品安全国家标准的制修订情况,适时修订《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》和《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,严格行业准入。

与征信系统对接 严打违法添加

《规划》提出,实施乳品质量安全监测计划,严厉打击违法添加行为。强化奶牛养殖环节饲料、兽药等投入品监管,对生鲜乳收购站和运输车实行全覆盖、动态化、精准化监控,加快推进生鲜乳质量安全追溯试点工作。加强兽药残留综合治理工作,加大监测力度,实施阳性样品追溯监管。

同时指出,督促和指导企业建立质量安全追溯体系,落实企业主体责任。建立健全行业诚信体系,实现乳品生产经营者食品安全信用信息与人民银行、国家税务等征信系统对接。

640.webp (9)

高级乳业分析师、中国农垦乳业联盟产业经济专家组组长宋亮建议,第一,要提高监管效率,在降低成本的情况下实现有效监管;第二,建立信息共享平台,政府、企业、消费者都能在此获取信息;第三,监管与法律法规应达到严丝合缝的配套,奖惩并举。

落实标识制度 令“复原乳”现原形

《规划》强调,加强复原乳监管,严格落实标识制度。

“复原乳”就是用奶粉还原的液态奶。其加工方式主要有两种:一种是在鲜牛奶中掺入比例不等的奶粉;另一种是以奶粉为原料生产的调味乳。

640.webp (10)

“复原乳”与生鲜牛奶主要有两方面不同:一是原料不同。“复原乳”的原料是属干乳制品的奶粉,生鲜奶的原料为液态奶;二是营养成分不同。“复原乳”在经过两次超高温处理后,营养成分有所流失;而生鲜奶中的营养成分基本保存。

根据《乳品质量安全监督管理条例》,使用复原乳作为原料生产液态奶的,应当标明“复原乳”字样,并在产品配料中如实标明复原乳所含原料及比例。对此,宋亮指出,提出“复原乳标识”的要求并不难,难在如何从法律的角度去建立奖惩制度,敦促企业严格执行。

强化奶源基地建设 鼓励乳企自有自控

《规划》指出,合理布局加工企业,依法依规淘汰落后产能,优化调整乳制品结构,大力发展液态奶,加快奶酪等干乳制品生产发展,促进奶源基地建设和乳制品加工协调发展;修订完善《乳制品工业产业政策》,严格奶源基地、加工布局、技术装备、环境控制、质量安全等方面的要求。

同时提出加强奶牛疫病防控、加强良种繁育及推广、促进优质饲草料生产等措施,支持企业自有自控奶源基地建设。

640.webp (11)

《规划》多次提及引导适度规模养殖及小区牧场化改造和家庭牧场发展。“这里释放了一个信号,即中国奶牛业的发展方向是什么?那就是适度规模养殖,建立以家庭牧场和牧业合作社这样的生产组织模式形成的经济体。企业自建牧场,适度即可。”宋亮表示,所谓自控,更多的是加工企业与牧场合作社形成利益共享、风险分担的模式。

打造国产乳品品牌重塑奶业形象

我国乳制品关税低,只有世界平均水平的1/5,进口乳制品完税价格大幅低于国内生产成本,导致乳制品进口量激增。

《规划》提出,启动国产乳品品牌营造行动,办好奶业20强峰会,做大做强20强品牌,重塑奶业形象,提振消费信心。加强奶业宣传引导,发布乳品质量检测信息,普及牛奶营养知识,倡导科学健康消费。

针对婴幼儿配方乳粉,《规划》称,鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

“许多企业在建研发中心,针对中国母乳进行深度研究,这是一个好的方向,”宋亮说,未来婴幼儿配方乳粉行业会更专业,企业也会生产出高品质、量身定做的配方产品,从而提升中国企业在国内市场的信心,并在此基础上参与国际竞争。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪