株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

省委副书记乌兰在我市调研时要求:建设更多"美丽乡村",代表湖南好形象

株洲网讯(记者 李支国)1月24日,省委副书记乌兰深入我市城乡,调研经济社会发展情况,寄语株洲发挥产业带动作用,建设更多“美丽乡村”,代表湖南好形象。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国陪同调研。

现代农业和美丽乡村建设是乌兰此次调研的重点。唐人神集团是首批农业产业化国家重点龙头企业,致力于生猪产业链一体化,生猪年屠宰能力100万头,肉制品加工能力达10万吨,在全国15个省市设立80余家子公司,产品600多种,年销售收入超过120亿元。通过“公司+农场”,有效带动了农户增收。乌兰考察了该公司检测中心、智慧猪场生产管理系统、肉品体验中心。她指出,农业产业化龙头企业种、养、产、研相结合,规模化、标准化、智能化生产,既延伸了产业链条,又降低了农民风险。推进农业供给侧结构性改革,实现农民增收致富,迫切需要农业产业化龙头企业发挥带动作用。她鼓励唐人神集团进一步做好产品、做大市场,在带动农民增收上继续发挥好“龙头”作用。

天元区三门镇响水村是我市“美丽乡村”建设示范点。近年来该村大力推进基础设施建设和农业产业化,村道进行了拓宽改造,民居统一美化改造,建成了“樱花山庄”“百蔬园、百果园、百花园、百草园”等休闲农业项目,以及乡村大舞台、乡村大食堂、乡村大讲台等村民活动场所,今年村里集体经济有望达300万元,人均收入2万元。乌兰深入该村考察基础设施建设、村庄规划、产业开发以及党建等情况,称赞该村布局美、产业美、环境美、村风美、生活美,勉励该村发挥交通区位、产业基础等优势,打造更高水平的“美丽乡村”。

乌兰还考察了湘江风光带、市规划展览馆,了解我市经济社会发展情况;考察了北汽株洲分公司、中车株机公司,看望慰问生产一线的员工。

调研期间,乌兰对我市城乡经济社会发展成效给予充分肯定。她指出,株洲处于长株潭核心增长极,制造工业代表湖南的水平。株洲不光要发展工业经济,在社会全方位发展上都要走在全省前列,尤其要注重在农业农村方面下功夫,建设更多的“美丽乡村”,代表湖南形象。

乌兰强调,“美丽乡村”建设要坚持“抓两头、带中间”。一头要把现有的基础好的村庄建设得更好,带动中间更多的村庄成为“美丽乡村”。另一头要抓好贫困村脱贫,逐步向“美丽乡村”迈进。关键是要补齐贫困村这块短板,通过发展产业、壮大集体经济,多途径帮助贫困村脱贫,加快推进“美丽乡村”整体建设步伐。

乌兰强调,发展农村产业,一定要围绕城市做文章,为城市发展服务,满足城市人群需求,以产业带动推进城乡一体化。要多培育唐人神这样的农业产业化龙头企业,带动农民致富。要利用乡村换届选举,选好配齐村支两委班子,“换”出农村发展新面貌。

省直部门有关负责人叶建军、黄东红、刘益平,市领导雷绍业、毛朝晖、顾峰参加调研。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪