株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

株洲女孩设计的金鸡纳福,点亮纽约帝国大厦

QQ截图20170204084303

株洲网讯(株洲日报记者 任远)当国人沉浸在过年的喜庆气氛中时,大洋彼岸的美国纽约也用自己的方式庆祝东方的新年。作为世界著名的地标性建筑,帝国大厦一楼大厅的橱窗被中国元素点亮,几只活灵活现的金鸡精彩亮相,吸引来自世界各地的游客驻足观赏。

很多人不知道的是,本次橱窗展的主创者中,有一位就来自株洲。1月29日(正月初二),在这名设计师家中,记者见到了刚从学校毕业不久的90后女孩王冕维。

接到任务时仅剩两个月时间

一头浅灰的短发,一袭黑色长衣,23岁的王冕维颇有几分“艺术范”。

王冕维自幼喜欢绘画,高考前一年,原本文化成绩优秀的她,毅然选择了从小就心仪的中央美术学院,并以优异成绩被录取。大学期间,她远赴荷兰鹿特丹艺术学院做了一期的交换生,毕业后便进入UDL(联合设计实验室)担任设计师。

今年已是UDL连续第三年承担帝国大厦春节橱窗展的创意设计工作。前两年,该实验室还分别为其设计了羊、猴两个系列,均获得业界一致好评。

毕业不久就参加这样重大的项目,王冕维坦言自己“压力山大”。“我们是去年11月接到任务的,彼时离春节仅有两个多月的时间,要完成构思、设计、制作,时间非常紧张。”她说。

将传统年画与当代拼贴画结合

鸡的形象虽然十分常见,但要在有限的空间内,通过这一形象凸显中国传统文化,这无疑考验着设计师们的智慧。

为了找到一个最适宜的主题,王冕维和同事们认真琢磨。她们发现,在中国文化里,鸡寓意着吉祥、勤奋、收获,“鸡每天准时打鸣,提醒人们新一天的开始;鸡与“吉”谐音,意味着‘吉祥如意’;在古人心中,雄鸡还有驱邪避凶之意……”于是,她们根据鸡的这些文化寓意,最终确定了“锦鸡报晓”“大吉(鸡)大利”“金鸡纳福”三个主题。

查阅大量的案例后,主创人员终于在Prada的一则广告中找到灵感。“我们考虑将中国传统年画和当代流行的拼贴画结合起来,既展示东方大国的文化底蕴,又使古老的春节在全球化背景下焕发新的活力。”王冕维说。

作品登上国际舞台

王冕维的工作是细化设计,联系供应商,确定每种材料的位置、颜色等。

“这就涉及许多具体问题,例如鸡的尾巴是用真羽毛还是仿真羽毛,背景的花朵如何展现,颜色要怎么选择等。”王冕维说,她们从网上找来近百种羽毛,一样样比对、讨论,形成了最终方案。

设计过程中也多次遇到瓶颈。“像最后一幅‘金鸡纳福’,一开始,我们想像前两幅一样采用羽毛尾巴的设计,但尝试后并不妥当。而后又做了多个方案,仍达不到预期效果。直到最后,创意总监提出用金纸材料做出贝壳模样背景,才有了人们看到的成品。”王冕维说。

帝国大厦橱窗里,一对金鸡昂首挺胸,抬头鸣叫,身后的贝壳金光璀璨,既有西方作品《维纳斯的诞生》里喷薄而出的神圣感,又将国人对新年美好的向往展现得淋漓尽致。

除夕当晚,中央电视台新闻联播《厉害了我的国》栏目报道了这一新闻。王冕维笑称,自己参与的项目登上国际舞台,内心无比骄傲,而看到中国的传统文化、优秀文化被传播到世界各地,更是让她心潮澎湃。她不禁直呼:“厉害了,我的中国。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪