株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元大队提前部署元宵节道路交通安全管理工作

株洲网讯(通讯员 许琳)一年一度的元宵节即将来临,为确保节日期间道路交通安全、畅通、有序,让群众度过一个欢乐、祥和的元宵佳节,针对节日期间群众走亲访友、逛街购物、游园等活动增多,辖区主要道路交通流量大幅上升等特点,天元交警大队根据以往经验,结合春运道路交通安全保卫工作,进一步提前部署、精心组织,积极预防重特大道路交通事故,全力以赴确保节日期间道路交通安全畅通。

一、提前部署,加强组织领导。大队认真总结春运前期交通管理工作情况,对元宵节各项交通安全保卫工作进行提前部署,周密安排,针对元宵节期间神农城周边车流、人流量较多的实际情况,制定周密的工作方案,突出重点,定岗定职。要求全体民警、协警消除畏难和松懈情绪,随时保持战斗状态,全力做好元宵节道路交通安保工作,打好春运道路交通安全保卫战。

二、净化环境,营造良好氛围。大队紧密结合春运后期返程交通安全管理工作实际,在辖区重点路段持续开展对酒后驾驶、涉牌涉证、客车超员、非法载客等严重交通违法行为的整治行动,全力净化道路交通环境,为元宵节安全通行创造良好条件。

三、宣传到位,加强安全渗透。针对节日前后人员流动性大的特点,大队抓住有利时机,以营造良好的社会氛围为目的,采用摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,深入农村、企业、集市、车站进行面对面宣传,使广大群众及驾驶人员充分认识违反交通法规的危害性,切实提高群众的守法意识。同时充分利用电视、微信、微博等媒体向广大群众宣传元宵节期间的交通管制以及行车提醒,切实提高他们的交通安全意识。

四、加强值班备勤,严格报告制度。在严格落实各项安全措施的同时,大队组织人员加强值班备勤,特别是夜间值班备勤,确保一旦发生突发事件,保证有足够的警力接处警和处置各类突发事件。同时,严格情况报告制度,遇有突发事件或重大交通事故,必须及时向上级领导汇报,因迟报、漏报、瞒报而造成严重后果的,将严格追究有关人员的责任。

五、规范执勤执法,树立良好形象。为给广大群众营造一个和谐、安定、有序的道路交通环境,大队要求民警执勤执法时要做到警容严整,举止端庄,指挥交通手势规范,敬礼协调有力标准;对轻微交通违法行为,要使用文明、礼貌、规范的语言,对当事人不理解的要耐心解释,及时纠正交通违法行为并予以口头警告后放行,切实做到规范执勤,公平公正执法,树立交通警察的良好形象。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪