株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲惊现逼真肉石 三岁孩子爱不撒手

株洲网讯(记者 肖芳宇 )春节聚餐,扣肉通常都是餐桌上必不可少的主菜之一。昨天,市民谢先生给记者端出一盘红红的扣肉,殊不知,这快让人垂涎欲滴、胃口大开的“扣肉”竟是一块肉石!

QQ截图20170213112322

谢先生发现的“扣肉”肉石

这块肉石,长25厘米,宽12厘米,高8厘米,质量500克左右。肉石外观酷似湖南的扣肉,皮、膘、肉、骨、毛(孔)五要素齐全,皮色焦黄微透,脂肪洁白细腻,肉质红润发亮。看上去软糯酥烂、醇厚肥香,仿佛散发着缕缕诱人的美味,令人垂涎。有石友盛赞这块肉石可与珍藏在台北故宫的“东坡肉石”相媲美。

谢先生介绍,这块肉石是几他年前收藏的,因为太看重一直不曾视人。今年春节,外甥女来拜访他,不料外甥女三岁的孩子哭闹不停,怎么哄都不行,抱着试试的心态,谢先生拿出这块肉石逗孩子玩,结果三岁孩子一见这肉石,就抢夺入怀,破涕为笑,一屋人见状无不啧啧称奇。谢先生说,想不到这块石头有这么大的魔力,趁着春节大喜大庆,他请记者帮他晒晒这块石头,让全市人民共赏神奇。

猪肉石,学名彩霞石,系天然石种,多数属沉积岩,硅质岩或变质岩。猪肉石在构造摩擦热力和地下水的长期作用下,形成不同深浅的红、橙、紫、白的方解石环带状沉淀,被各色方解石包绕或充填于巨大的石灰岩类构造角砾之间,并胶结固为一体,形成了如今的神奇肉质。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪