株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲今年实施70个棚改项目涉及32861户 龙泉片区将实施PPP模式开发

今年我市计划实施70个棚改项目 涉及棚改户32861户

株洲网讯(株洲日报记者 任远)2月16日,记者从市房产局棚改办获悉,今年省政府下达我市棚户区改造项目计划70个,涉及棚改户32861户,较去年的20490户新增12371户,计划任务为历年之最。

市房产局棚改办相关负责人介绍,今年市本级及辖区计划完成棚改21051户,较去年增加5847户;县市区计划完成11810户,较去年增加6524户。总数比去年增加60.38%。

在今年城市棚户区改造中,石峰区清水塘片区仍是主战场。“除了要完成清水塘片区二期剩下的2692户,今年我市还将启动清水塘三期3175户的棚改工作。石峰区今年计划完成棚改8119户。”上述负责人称。

城中村改造将以各大园区为主,集中在轨道科技城、武广新城、职教城、航空服饰城、金山新城、湘江新城等地。

记者发现,今年的棚改项目不仅数量更多,项目的体量也更大。尤其是各个县市区,几乎每个县(市)都有一个超1000户的棚改项目。醴陵古城一江两岸棚户区(城中村)项目,一二期共涉及住户2425户;茶陵县的云阳城中村项目涉及居民1920户;株洲县的关口西山岭片区城中村项目涉及住户1130户。

值得注意的是,70个棚改项目全部采用拆除新建的模式,除了攸县的3个项目采用实物安置之外,其他项目全部执行货币化安置。

“货币化安置打通了棚改安置与住房消费之间的通道,符合当前中央要求的房地产‘去库存’的精神。”上述负责人称。

今年项目之多、任务之重,为历年之首,株洲又将如何落实?上述负责人表示,我市今年将加大项目攻坚力度,启动约谈问责和赛马机制。

据了解,棚改资金已经落实,市本级政府购买棚改服务已全部完成,相关的融资贷款已进入国开行总行的审批阶段;县市区的多个项目也完成了政府购买棚改服务。

【相关新闻】

去年完成棚改20490户

市房产局传来消息,去年,我市顺利完成了省政府下达的20490户棚改计划任务。

这些棚改项目中,包括拆除新建13554户(市区10178户、县市3376户);改扩翻建6936户(市区5026户、县市1910户)。共获得上级棚改专项补助资金3.3亿元。

我市去年还基本建成公租房7456套,全年新增分配入住4225套。发放低收入住房困难家庭租赁补贴8852户。

龙泉片区将实施PPP模式开发

核心区用地面积约2500亩,总投资约18亿元

株洲网讯(株洲日报记者 黄林)2月16日,记者从新芦淞集团获悉,龙泉核心片区正着手启动PPP模式开发,总用地面积约2500亩,估算总投资约18亿元,其中,PPP范围内项目总投资约15亿元。

随着城市化进程加速,龙泉片区已被城市建设用地包围。目前,片区内环境脏乱差、土地利用粗放、交通出行不便、公共配套不完善、市政基础设施缺乏,这些因素严重制约了片区发展,村民与村集体改造愿望强烈。

龙泉核心片区东至莲园路,西至东环线,南至浙赣线,北至规划仑塘路及文化路,该核心片区处于千亿服饰产业走廊“一肩挑两头”的战略地位,东接白关产业园,西连芦淞服饰市场群,毗邻东环线,交通区位优势明显,是打造芦淞服饰全产业链的重要板块。

新芦淞集团相关负责人介绍,龙泉核心片区目前已启动服饰大道等基础设施建设。其中,果园路及服饰大道一期工程将在年底完工,届时,龙泉核心片区可直通芦淞市场群。下半年将引入社会资本,启动片区实质性开发,建设总部经济示范区,盘活存量土地。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪