株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高铁要涨价了, 二等座涨30%,一等座涨70%,主要是这几条路线!

据中国之声(中央人民广播电台)报道:铁路部门有消息称,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,中国铁路总公司将对东南沿海高铁开行的时速200至250公里动车组列车的公布票价进行优化调整,调整公布票价应当提前30天对外公告。

2月14日,12306客服热线工作人员作出回应,证实了这一消息,并表示票价调整自今年4月21日起执行。《国家发展改革委关于改善完善高铁动车组旅客票价的政策通知》中规定:

对在中央管理企业全资及控股铁路上开行的设计时速200公里以上的高铁动车组列车一、二等座旅客票价,由铁路运输企业依据价格法律法规自主制定;商务座、特等座、动卧等票价,以及社会资本投资控股新建铁路客运专线旅客票价继续实行市场调节,由铁路运输企业根据市场供求和竞争状况等因素自主制定

640.webp (3)

另据财新网消息:有关记者从上海铁路局获悉,东南沿海高铁时速200-250公里动车组列车票价2017年4月21日起将上调,二等座涨幅接近30%。据悉,本次票价上涨,是中铁总2015年底获高铁动车票定价权后,第一次上调价格。

东南沿海高铁由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)和宁波至深圳(甬深段)三段组成,沪杭段全长159公里;杭甬段全长155公里;甬深段全长1309公里。东南沿海高铁由东南沿海铁路有限责任公司(下称东南沿海公司)负责运营管理。

上海铁路局人士对记者表示,当前公布票价为上限票价,从上限票价来看,二等座涨幅在25%-30%区间,一等座涨幅在65%-70%区间。他举例称:宁深线福建段福安-漳州段上涨后的新票价为一等座227元,二等座142元,现执行票价分别为134.5元和112.5元,涨幅分别为68.8%和26.2%。

该人士还对记者表示,此次调价只针对时速200-250公里动车组,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。此外,该人士还称,具体票价将根据季节、客流的变化,依据市场供求关系制定,如在淡季,票价将会有一定下浮。目前,具体票价调整范围还无法查询,按照铁路客票提前30天预售期,3月22日旅客将可以从12306网站查询到东南沿海公司各条线路调整后的票价。

高铁票价调整缘何引起热议?

机票淡旺季的差价能相差到3倍,汽车票在淡旺季也会上下浮动,人们早已习以为常。而当几十年固定不变的火车票票价突然要开始调整,人们必然难以接受。

近几年,飞速上涨的物价给很多人形成了一种观念,只要价格调整就必然是上涨的。但其实,对高铁动车组票价的优化调整≠涨价,而是中国铁路总公司根据客流、市场供求关系制定东南沿海各次高铁动车组列车的执行票价,对繁忙的线路适当提价,对客流量较少的线路适当降价都是有可能的,总体上是有升有降的。

那么,高铁的票价究竟是如何定价的呢?

2016年以前:不随市场而变

以往,高铁动车组的票价都是按照公里数乘以固定基准价来计算:

票价=分段线路上每段基价×里程总和

分段基价:当一趟车跨越不同的线路时,可能会有不同的运行速度,此时票价一般是两段线路分段票价之和,不同区段的票价分开计算。

里程:指线路计价里程,根据铁路内部的里程表查表得出,不一定等于实际线路长度。

按车次等级来分:

高铁的车次等级主要分为G字头与D字头两种

G字头,时速350公里的约为0.48元每公里

D字头,时速250公里的约为0.32元每公里

高铁执行降价后:

二等座

G字头降速到300公里,票价降低5%,约为0.46元每公里。

D字头降速到200公里,票价降低5%,约为0.3元每公里。

一等座

G字头车时速300公里,0.74元每公里。

D字头时速200公里车,0.37元每公里。

如果分别提速至350公里与250公里,大约有5%的价格变动。

运用票价公式和通用标准计算出票价后,会再根据线路情况适当地给予折扣或者上浮或者递远递减,并附加一定的其它费用。

递远递减的分段计价原则

500公里以内,执行原价。以时速300公里为例,那就是每公里0.46元。

500公里—1000公里,约执行9折,约每公里0.414元。

1000公里以上,约执行8折,每公里约0.368元。

为什么“一言不合就调整”?

铁路专家、同济大学教授孙章指出,根据市场因素决定价格是市场经济国家通行的做法:“铁总作为铁路运输企业是最了解市场状况的,这样可以制定更科学的票价,提高上座率,减少资源浪费,也可以提高整个铁路行业的市场竞争力。再进一步来说,铁总通过这一系列票价改革也会更加了解市场需求,有利于未来高铁的规划设计更符合运输需求。”

640.webp (5)

在国外,高铁本来就是定位比飞机高的产品,无论是在高铁的创始国日本,还是在欧洲的德国与法国,高铁的票价定价都是要高于航空的。

日本 

日本的新干线是世界上第一条实现商业运营的高速铁路,也是日本人交通出行的首选,但价格也不菲,从东京到大阪的新干线票价是13000多日元(约合人民币1000元左右),和最便宜的飞机票差不多。

德国 

在德国,高铁运营商可以根据市场条件自由制定价格,无需政府部门审批。但高铁价格要受国家调控,比如德国法律规定了票价上调的最高幅度:二等车厢标准价格上限为119欧元(约合人民币1190元左右);一等车厢标准价格上限为185欧元(约合人民币1850元左右)。

法国 

法国高速列车的票价虽然由国家和国营公司制定,但也比普通列车贵,不少法国高铁也是长期亏损。即便如此,法国高铁从巴黎到布鲁塞尔大概要100欧元(约合人民币1000元左右),距离相当于北京到石家庄的距离。

以每个国家的每公里票价来看,中国的价格是全世界最低的,约为每公里0.04欧元,远低于西班牙的0.19欧元,以及法国的0.22欧元、德国的0.27欧元、意大利的0.25欧元和日本的0.22欧元。

而且,中国还是世界高铁大国中唯一一个定价低于航空的国家。但其实,在交通运输工具种类繁多的当下,高铁也是需要参与市场竞争的,它的竞争力也从来不是因为它是一种廉价的交通工具,而是在于它的安全性与舒适性。

此外,正如网友所说, 20多年来铁路票价“一成不变”,但相应的铁路运营成本却在不断上涨,而自从铁道部政企分开后,作为企业的中国铁路总公司也是需要盈利的,一味的亏损和依靠国家的高补贴维持低票价的格局明显不适应市场经济的发展需要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪