株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

“沙霸”把住小区大门:装修沙石市场乱象调查

棱镜特别报道组

【核心提示】

还没出元宵节,市区装修沙子供应市场就闹出大动静。

2月7日,芦淞区水泥河沙经营户彭林南送沙子到天元区华晨·山水印象小区,一家三口被砍进医院,儿子彭礼左手食指末端被砍掉一截。事发后,主要犯罪嫌疑人贺某被天元警方刑事拘留。

然而,连日来,送沙进小区受阻事件仍在不断发生,引发社会各界强烈关注。这不仅让市场供应陷入混乱,也让不少业主人心惶惶。

株洲是否有“沙霸”为恶一方?记者通过多方调查走访,发现一些小区确实存在沙子等装修辅料被暴力垄断现象。

(稿一)

【主】乱象迭出:“拦路虎”把住大门,正常市场秩序何在?

近日,不少送沙个体户向本报记者反映,他们在给市区不少装修业主送沙子时,遭遇了“沙霸”阻挠,冲突不断。

(小标题)送沙子进小区,要打“110”开路

近段时间,一些小区门口多了一批“编外保安”,他们的任务就是拦住外来运沙车辆,出言恐吓甚至诉诸武力。

2月7日上午,彭林南一家三口被砍进医院。

2月12日下午,李先生的运沙车在天元区旺城天悦二期遭到阻拦,民警赶到才被放行。送完沙当晚,李先生停在家附近的送沙车玻璃全部被砸。

2月13日下午,廖女士的运沙车在旺城天悦二期门口再次被拦住,直到警方介入。

2月14日上午,彭林南、廖女士等5名送沙个体户来到报社,控诉“沙霸”恶行。7

(小标题)是否存在“沙霸”,各有说法

彭林南等沙子经销商认为,砸车伤人者是“沙霸”。他们敢在小区门口砸车伤人,与小区物管方脱不了干系。

涉事小区都予以否认,并称业主有自由选择购买砂土、水泥的权力,只要是打包进场、不影响环境卫生即可。

侦办彭林南一家三口被砍案件的天元区栗雨派出所负责人也表示,该所辖区内没有“沙霸”。行凶伤人的贺某是偶遇彭林南一家,才发现被抢了生意,就叫上3人持刀围殴了彭林南一家三口。

对此,彭林南不予认可。她说,她至今不知贺某是何人。送沙子是应某装修公司科经理的要求,其本人并没有与当日要沙业主碰面或通话,根本未与业主洽谈业务。

记者辗转与科经理取得联系。对方确认沙子是他要的,他也不知贺某是谁。直到事发,他才得知上述小区竟有“沙霸”。

(稿二)

【主】记者暗访:亲历小区“马仔”把门,送沙人被持砖威胁

送沙进小区受阻是否“偶然事件”?2月14日下午,在数名沙子经销户的协助下,记者对天元区内数个小区进行了暗访,亲历了“马仔”把门、持砖威胁、车胎莫名被扎等事件。7 ~, ^: H: j$ R5 a8 J9 D

A、旺城天悦:入口处有专人值守,叫来数人阻挠送沙: ?1 @3 R7 X% C! ^. ~7 u; t" B

“眼镜取掉,换上我们工人的衣服。”当日14时许,送沙个体户吴先生拿着一件稍显破烂的衣服叫记者换上,“你要注意保护自己。”他叮嘱记者。

吴先生开着农用车,上面装了百余袋沙子。记者和几名搬沙工人随行,来到旺城天悦小区门口。

一名女保安拦下了车后询问:沙子送哪里?是装修公司的还是业主自己叫的?

吴先生回答是装修公司要送的,女保安返回与保安岗亭里两名衣着新潮的年轻男子交谈。

两名男子开始拨打电话。数分钟后,两名中年男子从小区内走出,询问吴先生是谁叫的沙子,并告知该小区沙子都由他们负责送,其他人不能送进去。此时,又有几名男子与前面的人会合。

吴先生与其理论。一名中年男子回应称,他们已承包下该小区的装修送沙业务,并负责小区内因送沙产生的垃圾、电梯保护皮破损等问题,其他人不能送。

僵持中,保安始终没有打开拦车杠,那些男子继续盯守。僵持约1小时,吴先生无奈将车开走。

B、凿石村小区:有男子持砖威胁,“谁敢送沙就打谁”

随后,记者一行来到凿石村二期安置房小区。

农用车一路开到业主楼下。正当记者以为此次顺利时,一名中年男子出现在车前,指着吴先生说:“怎么又是你!”

中年男子同样掏出手机拨打电话叫人。

期间,吴先生告诉记者,这个小区的沙石供应已被人垄断,其他人不让送,“我们曾经发生过冲突。”

由于业主急着用沙,吴先生开始安排工人卸沙。一名年轻男子突然冲过来,并大吼:谁敢送沙就打谁!

无奈,吴先生等人与该年轻男子交涉。对方称,自己就是住这里的业主,家门口的生意怎么能让别人做!期间,周围走过来数名陌生男子。

见交涉失败,吴先生叫工人准备卸沙。

这时候,发生惊魂一幕:年轻男子迅速从地上拾起一块砖头,吼叫着朝卸沙工人冲过去,作势要砸人。

吴先生赶紧冲过去拦住,工人这时候已不敢再卸沙。

“算了!”吴先生的车灰溜溜地开出凿石村小区。

C、湖景名城:“要送沙可以啊,从我身上压过去”

下午5时许,记者坐上送沙个体户阿强的农用车,来到湖景名城小区送沙。

保安并未阻拦,并给了一张车辆临时出入卡,嘱咐阿强说:一小时内免费。

这时,一名微胖的中年男子已经拦在了车前。又是一番询问:沙子哪里的?送哪个业主?该男子表示,送沙不给他打招呼,就不能送进去。

阿强把车先开到了小区地下停车场的入口处再理论。中年男子将脚踩在农用车车轮上,称:要送沙也可以,从我身上压过去就是了!

阿强好言交涉,中年男子不依不饶,并叫阿强要么把沙子拉回去,要么告知其装修业主的身份,“哪一栋,哪一户的?”

“业主的身份我们必须保密!”阿强回应说,要他送沙的业主因害怕被人威胁。

阿强开始“讨好”对方,称自己也是做小本生意,还有妻儿要养,但对方并不买账。

僵持一段时间后,阿强将满载沙子的农用车开出小区。  

6时许,记者乘其他车辆离开现场。

约40分钟后,阿强给记者打来电话,告知:从湖景名城出来后,他本来准备还去其他小区送趟沙,可车停路边才一会儿,一个车胎就不知被谁扎破了,“4个洞。”

(稿三)

【主】受害者说:轻则言语威胁,重则拳打刀砍

来株做水泥河沙经销生意10多年的个体户邓向红,见证了株洲经济社会的跨越式发展,也洞悉株洲沙子供应市场的变化。近日,她向记者讲述了自己送沙遇阻甚至被打的受害经历。! 

(小标题)5年前,开始有人“垄断”小区沙石生意

“现在竞争开始变味!”她说,以前业主装修所需的河沙、水泥供应是开放式的,大家靠着优质低价自由竞争。近5年来,一些供应商开始垄断小区特别是新小区的河沙和水泥,对外来运沙车轻则阻拦、言语威胁、砸手机,重则戳破轮胎、砸车、砸房,甚至拳打脚踢、刀砍棍打。

近年来,邓向红等沙石经营个体户多次与他所称的“沙霸”发生冲突:在天元区财富湘江小区,她被不明男子殴打,眼睛被打肿;在芦淞区文化园小区,送沙车和手机被砸了;在601小区附近的立交桥上,不明男子手持砍刀招呼她们……

天元区黄山路边,有多家门面经营河沙。经营户普遍反映,送河沙时遭遇过“沙霸”,其中成建国、易桂求夫妇挨过打。

2015年5月,易桂求在自己居住的小区向业主推销河沙,遭到一名男子跟踪。乘电梯到达地下车库后,她被跟上的男子殴打。事后,经公安机关协调,打人男子赔了3500元医药费。打人者声称自己向物业公司交了几万元钱,揽下了小区的送沙业务。

经营户彭维平称,送沙会受到小区物业人员的刁难,还有不明身份人员的警告。

(小标题)竞争变味,源于垄断供应有巨额利润0 

邓尚红等人认为,“沙霸”的存在导致竞争变味。这一切,都源于垄断沙子等装修辅材供应可产生巨额利润。

据了解,近年来,我市积极开展湘江保护与治理工作,湘江市区及株洲县段砂厂均被关停。沙子供应刚需仍在,加上人工成本上涨,导致沙子价格年年走高,到了装修旺季更是一天一个价。

一名姓葛的经销商称,“沙霸”的一袋沙子或一袋水泥的价格,一般要比其他人的高3-10元,并有缺斤少两的现象,一袋沙子最多可能连足量的60%都不到。装修100平方米的新房,一般需150袋沙子,“沙霸”的可能要200袋。有的甚至拿次品水泥,或者含土量很高的沙子卖给业主,给后期造成维修隐患。

邓尚红表示,她们可以提供次品水泥储存地点,供执法部门查证。

(稿四)

【主】律师建议:多部门联合执法

本报法律顾问、北京隆安(株洲)律师事务所律师易露认为,“沙霸”的形成,多与物业有关,对于“沙霸”行为,若小区物业不作为,允许其强买强卖,则违反了与业主签订的物业管理合同,若与“沙霸”之间相互勾结,存有金钱交易,更可能涉嫌商业贿赂,可以追究物业的刑事责任。

易露认为,“沙霸”强买强卖的行为无疑是一种垄断,此种垄断较一般的市场垄断来说有其特殊性,多有纠结团伙,使用暴力威胁或阻扰等方式。

针对“沙霸”行为,易露认为政府执法部门要加大对“沙霸”的打击力度,公安、检察机关可加大立案查处力度。面对“沙霸”强行交易,公安机关应主动出击,掌握其涉嫌违法犯罪的线索,从行政、刑事方面予以严厉打击。其他执法部门也要行动起来,与公安机关联合打击“沙霸”。业主也要加强维权意识,遇到“沙霸”要及时报警。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪