株洲网

首页 > 新闻 > 乐游炎陵 > 正文

湖南十大农业品牌出炉!炎陵黄桃榜上有名!

近日,从湖南十大农业品牌新闻发布会上获悉,安化黑茶、古丈毛尖、保靖黄金茶、黔阳冰糖橙、炎陵黄桃、江永香柚、华容芥菜、沅江芦笋、新晃黄牛、宁乡花猪和汉寿甲鱼(并列)获得首届湖南十大农业(区域公用)品牌称号。

安化黑茶

0.webp

安化黑茶属黑茶类,因产自中国湖南安化县而得名。

安化黑茶采用安化境内山区种植的大叶种茶叶,经过杀青、揉捻、渥堆、烘焙干燥等工艺加工制成黑毛茶,

安化黑茶系列产品成品干茶色泽乌黑油润;汤色橙黄,香气纯正,有的略带独特的松烟香;滋味甘醇或微涩;耐冲泡。

对黑茶功能的研究,证明黑茶至少有九大养生功效。

古丈毛尖

0.webp

古丈毛尖,产于湖南武陵山区古丈县,选用适制的茶树品种的幼嫩芽叶,经精细加工制作而成,具有紧直多毫、色泽翠绿、嫩香高悦、滋味醇爽回甘、耐冲泡等特点,被誉为“绿茶中的珍品”。

古丈毛尖的加工工艺分为摊青、杀青、初揉、炒二青、复揉、炒三青、做条、提毫收锅等八道工序。

2007年,古丈毛尖成功申报为国家地理标志保护产品。同年,湖南省技术质量监督局发布了“古丈毛尖茶地方标准”(省标准)以及“原产地认证”、QS认证等。2011年5月,“古丈毛尖”获国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。

 保靖黄金茶

0.webp (1)

“保靖黄金茶”是湘西保靖县古老、珍稀的地方茶树品种资源。

据保靖县志记载,清朝嘉庆年间,某道台巡视保靖六都,路经两岔河,品尝该地茶叶后,颇为赞赏,曾赏黄金一两,列为贡品。后人将该茶取名为“黄金茶”,该地亦改名为黄金寨,该地仍有两百多年的大茶树。

“湘西黄金茶”具有“高氨基酸、高茶多酚、高水浸出物”和“香、绿、爽、浓”的品质特点,被誉为中国(世界)最好的茶,“一两黄金一两茶”的广告深入人心。

“黔阳”冰糖橙

0.webp (2)

“黔阳” 冰糖橙是洪江市柑桔营销主打品牌,于2003年进行工商注册,属于起步晚发展快的典型案例。

2009—2015年黔阳冰糖橙连续七年在中国中部国际农博会上获农博会金奖,深受消费者喜爱。

“黔阳”冰糖橙经过多年的建设发展,品牌销售已成为全市广大果农、果商增加收益的重要手段。

2015年,洪江市“黔阳”柑桔销售量突破34.8万吨,占全市柑橘总销量的64%,实现利润1.82亿元。

炎陵黄桃

0.webp (3)

“天上仙桃,炎陵黄桃”。

炎陵黄桃生长于炎陵县平均海拔300-1400米的深山之中,在炎陵县已有30年的栽培历史。

2011年炎陵县被评为“中国优质黄桃之乡”,是湖南省唯一获此殊荣的区县。

目前,炎陵黄桃初步形成了“一乡一业、一村一品”产业化生产格局,主要集中在中村、下村、龙溪、十都、霞阳等5个乡镇。

炎陵黄桃品牌的形成和发展是由政策、科技、市场和炎陵人勤劳进取共同取得的,是“产品特色鲜明、竞争优势明显、品牌效应突出、经济效益领先”的特色精品农业产业。

江永香柚

0.webp (4)

江永香柚现有种植面积20.1万亩,2016年总产量15万吨,总产值6.8亿元。

江永香柚获地理标志农产品认证13万亩,绿色食品认证4万亩,ChinaGAP认证3000亩,注册登记柚果出口基地2.4万亩,建立溯源档案5000多个。

江永香柚规范、完善和推广了注册果园制度,建立、健全了柑桔生产档案,实施了果品质量追朔制度,基本实现了“生产全记录、信息便查询、流向能跟踪、质量可追溯”目标。

华容芥菜

0.webp (5)

华容芥菜历史悠久,县志记载魏晋时期,华容种植芥菜,华容县是全国最大的芥菜生产区。

“统一”、“康师傅”两家国际知名方便面企业60%的方便面风味酸菜包均由华容县2家省级龙头企业生产。

“华容芥菜”于2008年通过国家地理标志保护认证,2013年获国家地理标志证明商标。

2015年中国农产品区域公用品牌价值评估为8.77亿元,居全国蔬菜类排名第9位,湖南省第1位。

“华容芥菜”已形成生产、加工、运输、营销链条齐全的产业化体系,促进了物流市场、小集镇建设、餐饮服务、印刷包装、电子商务等一、二、三产业融合发展。

沅江芦笋

0.webp (6)

据史料记载,沅江芦笋的食用,从五代十国时期开始;自宋代起,不少文人墨客更留下了关于美味芦笋的美词佳句。

芦笋食药同源,自古以来备受推崇。《神农本草》将芦笋列为“上品之上”,称“久服不仅能轻身,还有益气延年”的功效。

明朝李时珍《本草纲目》记载:芦笋“瘿结热气,利小便”,具润肺、镇咳、祛痰、杀虫之功效,称其能“解诸内毒”。

《中华医典》更是详述芦笋内含芦丁、维生素C,能降低血压、软化血管,减少胆固醇吸收,可作为高血压、冠心病人的食疗方剂。

 新晃黄牛

0.webp (7)

“喝的是山泉水,吃的是中草药,听的是侗族大歌,住的是天然氧吧”,著名相声演员牛群的一句广告词,将新晃黄牛的天然的放牧条件描绘得淋漓尽致。

此外优良的黄牛品种,悠久的养殖历史,使得新晃成为了农业部原部长何康笔下的“中国夜郎黄牛之乡”。

“千园绿草千园露,万圈黄牛万圈银”,借力于“保护产品”和“证明商标”的双重品牌效应,新晃县委政府积极投身于黄牛产业化建设。

新晃县全县投入黄牛产业开发的劳动力达3.7万人,3万余人通过黄牛产业脱离了贫困,占了总脱贫人口的44%。

宁乡花猪

0.webp (8)

宁乡花猪与“金华猪”“荣昌猪”“太湖猪”并称“中国四大名猪”,有着近千年的饲养历史。

“狮子头、铜锣肚、乌云盖雪、银颈圈”,盛名远播的宁乡花猪,憨态可掬,以产自流沙河的最为正宗,当地农户称之为“熊猫猪”。

总投资近1.5亿元的流沙河花猪原生态养殖示范基地,年出栏流沙河花猪近5万头,直接带动宁乡近3000农户加盟流沙河花猪标准化养殖。

从保种、选育、养殖、屠宰到肉品深加工,宁乡花猪已形成集产品研发、冷链物流、产品电商等于一体的全产业链,年产值突破10亿元。

汉寿甲鱼

0.webp (9)

汉寿甲鱼,湖南省汉寿县特产,中国国家地理标志产品。

汉寿县地处湘北的洞庭湖畔,自古就有“鱼米之乡”的雅称,甲鱼的人工养殖更是在全国首开先河,荣获国家“甲鱼之乡”美称。

汉寿甲鱼属于正宗的中华鳖,被湖南省认定为优良品种,与其他甲鱼品种相比,汉寿甲鱼具有体薄片大,裙边宽而厚,腹内脂肪呈蛋黄色;体质健壮,爬行灵活,免疫力强,生长速度快,成活率高。

食用时,其肉质纯正,细嫩鲜美,有嚼味,其营养价值和药用价值也优胜于其他种群。

相关内容

农业区域公用品牌指在一个具有特定的自然环境、人文历史或生产加工历史的区域内,由相关组织注册和管理,并授权若干农业生产经营者共同使用的农产品品牌。这类农产品品牌一般由产地名和产品(类别)名构成,体现为集体商标、证明商标或取得国家区域产品保护制度注册确认的品牌类型,与区域共同成长,形成与区域形象、区域经济的正面联动关系,经常被称之为一个区域的“金名片”,对其区域的形象、认同度、美誉度等都起到积极的作用。

湖南省委农办、省农委主任刘宗林介绍,省农业委员会从2016年起,将连续5年开展湖南十大农业品牌评选活动。首届评选活动只限于农业区域公用品牌,以后将逐步扩大到农产品加工品牌和农业新兴业态品牌。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪