株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

株洲长城国际黄金珠宝城违建太任性 招商存隐患

地上三层扩成上下共五层

近日,有市民反映

位于建设南路和车站路十字路口的长城国际黄金珠宝城项目现在正在违法建设,这里原来是一栋老房子,只有地上三层,开发商把房子拆除重建,扩建了地下两层。

图为扩建两层的入口通道。姚时美摄

图为扩建两层的入口通道。姚时美摄

现场扩建了地下两层,主体已经完工

近日,记者来到现场看到,这里正在施工。现场一名施工工人告诉记者,扩建的地下两层,主要是用于地下停车场,还有一个消防水池,目前地下两层和建筑主体已经完工。

记者发现,该项目确实属于长城国际黄金珠宝城项目之一,目前正在招商,对外招租。

对此,开发商株洲市长城房地产开发有限公司办公室负责人叶先生回应,目前施工的项目是原株洲大金行的经营场所,是D级危房,需要拆除重建,向市房产局申请获批了危房改造,最后开发商在办理报建手续时,从市住建局获得了地上3层、地下两层的施工许可,办理了施工许可证,同时,重建也获得了市规划局的同意。

规划局扩建属于违法行为,已责令整改

随后,记者来到市住建局,该局行政审批科科长郭峙做了回应。当初长城国际黄金珠宝城项目原大金行的建筑办理危房改造手续时,市住建局向市规划局去了函,得到的答复是原址、原面积、原高度、原层数、原外观设计进行拆除重建,不需要办理规划许可手续。由于地下属于公共空间,是不计容面积,因此市住建局在审批时,允许开发商建设。

最后,记者将情况反映到市规划局,该局工程科科长刘铮告诉记者,去年11月,市规划局同意开发商原址、原面积、原高度、原层数、原外观设计重建,当时没有审批扩建地下室,只有地上三层,因此开发商扩建了。

市规划局监察支队二大队大队长方国智告诉记者,市规划局同意的是原址重建,但是开发商在建设过程中突破了原有面积,主要是地下两层部分,这种行为是违法行为,未获规划设计审批,万一发生垮塌安全事故,要负责任。由于项目主体已经完工,因此于今年1月向开发商下达了整改函,要求尽快完善地下部分规划审批手续,审批过程中如有安全隐患,则要回填。长城国际黄金珠宝城项目以后需要整体规划审批,现在扩建部分能否纳入整体,还需要审批。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪