株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

城际公交客流量逐步萎缩 勘查4条新线路服务“最后一公里”

记者昨日从市交通运输局了解到,为解决好群众出行的“最后一公里”问题,该局正在积极与湘潭等邻近城市协商,并初步勘查了4条线路。

据了解,十年前,在长株潭融城的大背景下,长株潭城际公交线路正式开通,也成为了国内第一批城际公交线路。然后十年后,由于交通出行方式增加、客流大幅减少,长株潭城际公交线路运营正在逐步萎缩。但由于公交的便捷性依然存在,因此交通部门仍在为群众出行的“最后一公里”努力。

红火一时的城际公交

“最开始日营业额经常在2000元以上,一台车一天运送乘客就接近1000人次。”提起2007年1月长株潭城际公交开通时的场景,104路城际公交车驾驶员兵哥(化名)依然历历在目。

据了解,在长株潭城际公交线路开通之前,三地市民的城际出行大多依赖随到随停的中巴或是大巴。车况一般,驾驶员也经常是“一路狂飙”,有时碰上节假日还会随意涨价。因此城际公交开通后,三地老百姓出行有了更安全、实惠、便捷的出行选择。

当时三地开通的6条城际公交线路中,有3条线路连接我市。分别是长株潭102路(株洲市红旗广场—湘潭株易路口)、长株潭104路(株洲四大桥桥东(南湖塘)——湘潭砂子岭)、长株潭202路(长沙东塘——株洲中心站)。特别是102路、104路1元的起步价,全程4、5元的价格,受到了不少老百姓的追捧。

记者在2007年至2010年间,也经常乘坐104路往返株洲与湘潭之间,最深刻的印象就是:中途上车几乎是不可能有座位的。

202路线路已暂时停班

“我们这趟车多以老年人、学生乘客为主,现在除开周末人比较多,平时经常坐不满。”兵哥说,如今的客流量已完全无法和十年前相比,现在的日营业额600-700元为常态,到了寒暑假期间更是只有400元左右。换算成客流的话,一台车一天只运送200余人次,基本也就是刚刚满座的水平。“因为线路是私人承包的,没有客流就没有利润,其中去年已有2人退出承包。”

不仅是104路城际公交客流不足,102路的日子也并不好过。去年10月,102路承包人也因为经营亏损,拖欠驾驶员工资而短暂停运约一周时间。

另外,长株潭202路公交原由株洲湘运公司与长沙龙骧公司各自投入3台49座大巴营运,日客运量约600人次,但该线于去年底因车辆报废,省交通运输厅未下新车许可而停班至今。

不少乘客群体仍有需求

虽然客流量下降,但其实仍是不少群众的首选。

记者初略算了一笔账,按照兵哥所说“每车每天约200人次”的载客量,平均每人次4元计算,应该日营业额在800元以上。兵哥解释说,这个计算方式也没错,但是老年乘客因为能够享受免票政策,因此不能完全按照客流量来计算营业额。“老年人是很重要的乘车群体,他们收入不高,火车、快巴、城轨显然都不是适合他们出行的工具,所以城际公交成了他们重要的出行工具。”

兵哥还告诉记者,城际公交也是往返株洲、湘潭两地学生的重要交通工具。“比如湘大、医卫职院,以及一些中学生,因为城际公交停站方便、价格便宜,特别是到了周末,学生成为一大群体。”他说,由于104路会经过霞湾等城市公交不涉足的区域,也方便了周边居民的出行。另外,还有不少湘潭服装经营户和市民,也会选择乘坐104路来芦淞服装市场群购物。

路网增加、出行方式更多

城际公交发展遇瓶颈,却从侧面反映出长株潭都市圈交通网、交通运输方式在近几年飞速发展。

“现在湘潭五大桥通车了,我基本上都是骑电动车往返湘潭和株洲。”老王家住湘潭板塘铺,儿子住在株洲长江南路。以前,老王经常会选择乘坐104路公交车往返两地看孙子。他说,乘公交大约要1个小时左右。而随着湘潭五大桥开通后,他骑电动车经株洲大道到株洲也不过50分钟。他说,现在连接株洲和湘潭的另一条主干道板霞路也通车了,他选择那一条路骑车也很方便,时间也差不多,就没必要再乘坐城际公交车在城市里绕行耽误时间了。

随着购车家庭增多,市民从株洲前往长沙的选择则更多了。免费的可以选择芙蓉南路、洞井路,高速除开“京港澳”,还可以选择“长株”。特别是去年长株潭城轨开通后,三地居民的出行方式又更多了。

我市与邻城正在勘查新线路

市交通运输局相关工作人员表示,随着长株潭城市群经济建设的飞速发展,长株潭城铁的正式开通运营,对现有的长株潭三市的道路客运带来严重冲击。比如株洲湘运集团有限责任公司发往长沙、湘潭的班车客运量2017年1至2月与去年相比下降约30%至35%。104路运营经历了道路升级改造、湘潭市区公交线路调整的影响,运营效率逐步下降,与前期顶峰期相比,目前客流人次减少45%左右。客运市场疲软,线路规模呈萎缩状态。

“我市正积极与湘潭等邻近城市协商,并初步勘查了4条线路。”交通运输部门表示,城际公交在站点密集、调整方便等方面还有着高铁无法比拟的优势。比如湘潭市民如果乘坐高铁,还需要到长沙暮云站转乘。城际公交完全可以与高铁或其他交通工具形成互补,为各地居民做好“最后一公里”的服务。为此,周边几个相邻地市还是计划继续“补充血液”,同时优化线路,为长株潭三市市民出行提供优质服务,以逐步扭转城际公交客流萎缩之势。

一辆载着5名乘客的104路公交从株洲起点站发出

2元的起步票价,还是不少低收入人群的选择

【相关链接】

长株潭公交一体化历程回览

●长株潭公交一体化是人民群众多年的愿望。早在1962年,从湘潭市中心站开往长沙暮云镇的3路公交车正式开通。出于种种原因,到1983年,开通了21年的3路车停止运营。但3路车的尝试为“交通同网”决策的提出提供了雏形,坚定了信心。

●1999年,省有关部门编制了《长株潭经济一体化交通网络规划》,提出了三市公共交通同城化。

●2000年以后,长株潭一体化快速推进,要求开通市际公交车的呼声越来越高,人大政协的相关提案议案也比较多。有关方面经过广泛讨论和论证,普遍认识到开通三市市际公交线路,进而推进三市公交一体化的时机基本成熟。

●2006年1月24日,长株潭一体化领导小组专题会议决定,由省发改委牵头,会同省建设厅、交通厅、公安厅、三市政府,以及相关专家组成的设计小组,开展公交一体化方案设计工作。

●2006年2月,公交一体化方案设计工作启动,先后经过了踏勘调研、方案设计、征求意见、部门协调、修改完善等多个环节,11月底形成了公交一体化近期实施方案与试点线路方案。

●2007年1月26日,长株潭公交一体化线路正式开通。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪