株洲网

首页 > 新闻 > 社区汇 > 正文

金山街道积极组织社工开展三社联动社区需求调研工作

金山街道作为“幸福荷塘”三大行动试点街道,积极引进株洲市大同社工进驻社区开展服务工作。为了向居民提供专业的社工服务,社区社工站组织社工从3月15日起对社区老人、失独家庭等群体开展需求调研。社工们在社区协助下,进入小区,进行居民情况调查。通过调查问卷收集、了解居民需求,针对需求制定服务方案。

社工首站来到金钩花园小区,晏家湾社区党委第九支部的胡书记对社工的到来表示热烈欢迎。胡书记在简单介绍小区情况后,开始召集小区居民,开展了一次小型居民座谈会,展开热烈的讨论。

1

社工袁姐在居民的带领下来到一位独居老人家中。通过社工与老人的交流了解到,这位老人是化校的一位退休教授,目前身患疾病,生活不能自理。社工在为他介绍了接下来将要开展的服务内容后,老人对社工服务表示了很大的期待。

2

社工静静在小区走访时,偶遇一位年逾80的退休老师陈老师,陈老师曾经也经常参与志愿服务,去年,由于身体原因险些离世,但是因为居民的信任与需要,她又重新参与社区志愿服务。社工通过运用倾听的工作方法与陈老师进行了交流,同时利用优势视角理论对其志愿精神和兴趣爱好进行了鼓励与支持,接下来,社工将继续关注陈老师。

3

社工与陈老师交谈

4

社工组织居民一同交流

昨日,社工共计探访老人40人,重病老人1名,独居老人3名,发放问卷40份,回收问卷40份。这些老人都明确向社工提出了生活照料、情感陪伴、困难帮扶、家政服务、生活服务代办等方面的服务需求 。在走访过程中,社工也发现了很多热心公益的人,现场招募志愿者6名,这些志愿者将为以后的服务工作提供坚实的志愿资源。 接下来,社工将对这些老人的问题与需求进行精准的分析与评估,制定个性化的服务方案,开展相应诸如上门家政、心理咨询、链接社会资源进行义诊等服务。将全面贯彻落实“三社联动”,砥砺前行,与社区、社会组织一道,为“幸福荷塘”尽一份力量!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪